※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳での年末年始の帰省について教えてください!年末年始の帰省について…

0歳での年末年始の帰省について教えてください!
年末年始の帰省について夫と意見が合わずに揉めました...

👶8ヶ月、保育園などにも通ってない、卵白まで食べてないのでかかりつけ医の方針のもと、インフルワクチンは接種してません。
私はインフルが流行ってるので今年はどちらの実家にも行きたくないです。
夫はどちらにも行くつもりでしたが、私の意見を聞いて私の実家については私の考えに従うよ、ってかんじでした。
ただ、夫の実家は近いのでなんで行かないの?普通行くでしょ?と言われました。
実家→車で10分
私の実家→車で3時間半

確かに近いのですが、義理のお父さんは県外に単身赴任していて年末に車で帰ってきます。
新幹線などではないですが、高速のSAなどで感染症にかかることもあるかと思います。
そのお父さんが、👶を抱っこして万が一インフルかかったら、と思うと怖くて怖くて...
マスクをしてください!とも嫁の立場で言えませんし、0歳は使える薬も少ないので行きたくないです。

周りは0歳のうちは帰省しないって人もいたので、私のような考えの人が割と普通なのかと思ってたのですが、少数派なのでしょうか?

夫からは、じゃあ年末年始どこも行けないね!って嫌味のように言われましたが、感染対策をして短時間スーパーなどに行くのは、抱っこして至近距離で接するよりもリスク低いと思ってます。

👶を守りたいだけなのですが、みなさん0歳での帰省どうされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちすごいわかりますが、高速のSAで感染してくるは考えすぎかなとも思いました。
0歳児に感染症がかかると大変だから年末帰省するためにもみんな手洗いうがいとか消毒液使って感染症対策お願いって旦那に伝えてもらうとかはどうでしょうか??

あーるぐれい

私はコロナ禍の出産だったので、
同じような場面がたくさんありました。

今はインフルが蔓延してますし、違う型のインフルも流行ってるみたいだし、インフルエンザ脳症とか怖すぎますよね🥺💦

旦那さんがそんなに連れて行きたいなら、義実家の皆さんの体調を確認したり、必ずマスクする、短時間にするなどの対策を徹底してもらうなどの協力が必要だと思います。
うちの子は1歳でインフルエンザかかりましたが、熱性痙攣を起こしてしまって怖い思いをしました。
0歳だと尚更だと思います。
うちの旦那は、子供が産まれて数ヶ月してから職場の人に見せたいと連れてこようとしたりして喧嘩になりました😳
リスクを考えてほしいですよね😫

長くなりましたが、うちの場合は、自分の実家は遠いので帰省せず、
旦那の実家は近く、義実家の人たちが来たって感じです。お義父さんお義母さんとも医療関係者で感染症の理解がある方たちで、マスクや手指消毒も徹底してくれて、そこまで心配はしなかったような記憶があります。