4歳の兄が2歳の妹に暴力を振るい困っています。どのように対応すれば良いでしょうか。
4歳の兄が2歳の妹に暴力的でこまっています。
ぶったりけったりつねったり、、本当に怒ると噛むこともあります。どのような対応をしたらいいのでしょうか。。
アザができるほどではないですが、本当に可哀想です
たまにですが、私もやられることがあります。
今は痛いことだからやってはダメとつたえる。何故そうしてしまったか聞くくらいしかできていません😭😭
妹にも大丈夫かきき、痛かったねと抱っこすることしかできません。
3人目が生まれ、なるべく関わるようにはしていますが寂しい思いをさせてしまっているのでそれが原因だろうな、と思いますが、ミルクやオムツはやらないとだし。。😭
- ままり(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寂しさからきてるので、向き合ったり関わる時間を増やさないと変わらないと思います。
私自身がそうだったのと、子供の保育園にも兄弟が増えて暴力的だったり閉鎖的になってる子がいるので可哀想だなと思って見ています。
k
園など外ですごく頑張るタイプの子って家でストレス発散しがちな気もします💦
次男がそのタイプで、私や兄に当たり散らかします😅学校では友達付き合いも良好で先生からも何も問題はないと言われているので、外で暴力的ではないだけまだ良いか、、と思うようにしてますが、家だと本当疲れます💧
4歳のお兄ちゃんの場合、弟が産まれたばかりなのもあって仰る通り寂しいとか本当はママに甘えたいのにとかの葛藤もありそうですよね😣
なぜ叩いたのか?というのも自分でもよく分からなくて余計に苛立ちそうな気もします😭
なるべく関わるのもそうですが、もしできたらミルクやオムツなど手伝ってもらうとかどうでしょうか?😊
手伝うといってもただ側にいてもらうくらいでも良いので、「わぁ、助かるー!」「さすが◯◯(お兄ちゃん)!」「カッコいいー!!」などとにかく褒めて自己肯定感上げまくり作戦✨とか…☺️
ママに必要とされている!ちゃんとぼくのことも見てくれている!と感じると嬉しいでしょうし、これから兄として生きていく事実は変わらないので、お兄ちゃんであることを誇りに思えるようになるとだんだん変わってくるのかも?と思いました!
ままり
そうですよね、可哀想ですよね。
もっともっと子供と向き合えるように頑張ります。
はじめてのママリ🔰
今まであったものを取り上げられて「お兄ちゃんだから」と責任を押し付けられるのは4歳には重すぎます💦
子どもは親に見捨てられないように顔色を見るので、おだてて仲良くさせようとしたり手伝わせようとしたりするのはお見通しで、心からやるより親に褒めてもらえて居場所を確保できるからの側面が強いです。
仲良くなることや手伝いを無理強いせずにそのままの彼を大切に接してあげてほしいです🙏