※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもをお風呂に入れる際、実家の古い家で浴室暖房がなく、脱衣所で待たせるのが寒くて可哀想です。親がいる時は暖かい部屋で見てもらえますが、いないことが多く、どうすれば良いか悩んでいます。

生後5ヶ月のワンオペお風呂なんですが、
実家暮らしで家が古いので浴室暖房などはないです。

お風呂スタイルは脱衣所にバウンサーをセットそこで子は待ってもらってその間に私は洗って終わったら迎えて子を洗うって感じなんですが、いよいよ冬も本番でもうほんとに寒いので脱衣所で待ってもらうのが可哀想で親がいたら暖かい部屋でみてもらって迎えに行ってお風呂って感じなんですが、いない時の方が多いですしどうしたらいいか悩んでます💧‬

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が夜勤仕事ありの時にワンオペで浴室暖房とかもないです!
私は子どものお風呂を入れて、ミルク、寝かしつけしてから自分のお風呂入ってます!

はじめてのママリ🔰

5ヶ月の子ならずり這いやお座りが
そろそろできる頃なのでは??

お風呂マットで待っててもらって
交換交換でシャワー当てながら
端っこで自分は爆速洗うとか難しいですかね??

つー

私も基本ワンオペお風呂です!
ベビーバスに少しお湯いれて一緒にお風呂入ってます☺️(冷めたら抜いて温かいのを足します)
自分が全部終わったらベビをサッと洗ってます

ひな

1人目の生後2〜3ヶ月くらいの寒い時期狭いアパートで暖房器具置くところもなかったのですがとりあえず脱衣場を隣のダイニングからストーブで温めてある程度温まったら主様と同じようにバウンサーにセットして待ってもらって自分を洗ってから迎えてました
たまにお昼寝のタイミングが夕方とかだった時は子供が寝てる時に自分だけササっと入ってました。

ままり

リビングなど暖かい部屋でベビーサークルとかで待ってもらうのはどうでしょうか?🤔

日々のワンオペお風呂お疲れ様です🥹
うちも旦那夜勤で基本ワンオペです😂
ずり這いが始まって縦横無尽にどこでも行くようになり、折りたたみ式のベビーサークルを買いました☺️
使わない時コンパクトなのに広げると大きいです。広げる場所の確保は必須ですが安全に待ってもらえるので、うちは家事とかで重宝してます。

また危険なのであまりおすすめしませんが、うちはワンオペお風呂始まってからお風呂マット→お風呂用バンボを使い
お風呂の蓋の上で待ってもらっています😂
自分の身体を洗いながらお湯をかけているのでそんなに冷えてない感はあります💦

にゃこ❤︎

生後5ヶ月でワンオペお風呂してます!

私は1人目の時からリッチェルのひんやりしないお風呂マット使ってて、

赤ちゃんお風呂マットにねかせてかけ湯→一緒に湯船につかる→温まったらお風呂マットで赤ちゃん待機→時々赤ちゃんにシャワーのお湯をかけながら自分を洗う→赤ちゃん洗う→一緒に出て、自分はバスローブ着て赤ちゃんの保湿&着替え

って流れでしてます☺️

それか、リビングでバウンサーなどの安全な場所で待機してもらってその間に自分は洗って、バスローブで迎えに行って赤ちゃんも入る、、とかでも良さそうです。