※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもを感情的に叱った後、自己反省し涙が出ました。5歳の息子が優しく謝ってくれたことに驚き、彼の感受性が将来に影響するのではと不安です。HSCかもしれないと感じています。

わたしがもう本当にダメな母親なんですが、
子どもに感情的に叱ってしまい、その後自己反省が止まらず、寝かしつけながら涙が出てしまい、5歳の息子が頭を撫でながら、「きつい思いさせてごめんね」と言ってくれました。5歳の子にこんなことを言わせてしまって申し訳ない気持ちと、5歳でこんなことが言えるのかと驚きました。
こんなもんですかね?感性が豊かすぎるのではないかとこの子の将来のメンタルが少し不安です。日頃からいろいろ敏感で、HSCなのではないかと思っています…😭

コメント

いおり

みんなそうですよ😭
ちゃんとごめんね。って謝ればチャラになるって本で読んだことありますよ👍
きつい言い方をして反省しているお母さんなんだから大丈夫ですよ。
人間なんだから、そうなることもあります。
大切なのはこれを慣れだと思わず反省してごめんねと伝えることだと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭ちゃんと謝っといてよかった。。
    子どもの心が健やかに育つようただただ願う日々です😢
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 12月11日
kn.m

私の投稿かと思ってしまうくらい同じ兄弟構成、同じ内容で、
つらすぎなのと声が出ないので仕事もお休みしてる状況です。

私も感情的に怒ってしまうし、
でも指摘されてもどう直していけば良いのかわからなくて、
でも毎日「母親モード」のスイッチは入りっぱなしで、
子どもも可愛いと思えなくなってしまって…
のループから抜け出せないです😣

優しく言いたいし、
怒りたくないし、
でも反抗的な言葉言われたり
言ってもやらないとか
続いたらやっぱり怒っちゃうし

難しすぎますよね子育て…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感情的に怒ったらダメなことは頭では分かってるけど、じゃあどうしたらいいの?って感じですよね😢
    マニュアルのような対応をしても、それで子どもが言うこと聞くわけでもないですしね…
    子育ては本当に難しいです😭
    もっと伸び伸びとゆるりと子育てしてみたいですよね💦

• 12月12日
  • kn.m

kn.m

穏やかに諭してるうちに聞いてくれれば怒らないよ!当たり前だろ!
    って思います😭

実際に私の相談にお返事下さった方に申し訳ないと思いつつも「じゃあどうしろってんだい😭変わってくれよ!」って思ってます😭

0〜2歳までが一番可愛いのかも…と思って絶望してます😂
    成人まであと15年…😂

実母にも
    「諭すように言わないと」って言われましたし、
    「親の言葉遣い、真似するから気をつけな」って言われるんですけど、
    普段は優しく言うとるわい😭
    って言いたくなります😭

息抜き多めで子育て耐えましょ😭😭

• 12月12日