※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠週数について、お尋ねしたいです🙇‍♀️計算するお時間のある方、わか…

妊娠週数について、お尋ねしたいです🙇‍♀️
計算するお時間のある方、わかる方、教えてください🙇‍♀️

一つ目
この度2人目を妊娠しまして、出産予定日が来年7/24日といわれました。
不妊治療をしていたため、hcg注射で排卵させ、排卵済みの確認もしたため、排卵日は11/3で確定しています。
薬と注射で卵胞を育てていたため、生理周期はまちまちで
11/3排卵として、その2週間前の10/20を最終の生理開始の日とされ、それを元に出産予定日を割り出し、来年7/24が予定日と言われました。
ですが、自分で最終月経開始日から出産予定日検索をすると、どのサイトでも7/27が出産予定日になります。
たった数日なので誤差と言えば誤差ですが、どちらが正しいのでしょうか?💦

二つ目
12/11の今日、心拍確認のため受診したのですが、自分では7週3日だと思っていましたが、カルテには7週6日と書かれてありました。
12/20を最終月経開始だとすると、今日は7週3日じゃないのでしょうか、、?

この2点、よくわからず😭
誤差ではありますが、それぞれどちらが正しいのか教えてくださると幸いです😭
よろしくお願いいたします!!!!

コメント

まま

〇週〇日相当の大きさっていう意味だと思います。今妊娠9週で診察してもらってようやく正式な出産予定日が決まりました😊

後少ししたら赤ちゃんの大きさや最終月経日から出産予定日が算出されて、母子手帳受け取りの流れになるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    今日の診察で、最初からカルテに7週6日と書かれており、「今日が7週6日だね〜内診します〜週数相当だね〜心拍見えるよ」という感じでした💦
    そして、今日初めて心拍が見えたのですが、もう妊娠届をもらい、2週間後の検診の時には母子手帳を持ってきてと言われました💦
    はやいですよね😭

• 53分前
ママリ

内診時のエコーでの胎児の大きさで週数出てるだけかと思いますので気にしなくていいと思います。
予定日も胎児の大きさでほぼ決まり、あくまで目安なので気にしなくて大丈夫ですよ。3人とも全然週数違いました。