仕事でペアの相手が同じ年で気が合うが、仕事のミスが多くて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
仕事でペアになる人について
仕事が小さなお店で基本2人で働いています。
在籍は10人くらいいます。
いつも大体一緒になるひとが、偶然、同じ年で誕生月も一緒で、大学も同じ系列でした。
気もすごく合うし、仕事に対する姿勢も同じ感じで無駄話はしないけど、退勤後はカフェに行こう!となったり、いい関係です。
でも、めっーーっちゃ、仕事ができないのです。
書類無くす、書類間違える、遅い、ミス連発!
一応私の方が先輩なので、ずーっと間違いがないか気にしながら、自分の仕事もしないといけなくて、だんだん疲れてきてしまいました😭
すっごい丁寧に確認に確認を重ねているように見えるのですが、ミスります。
間違いやすい箇所をPCにおおきく「〇〇と▲▲は似ているけど違う!」って書いておいても間違えます。
仕事がミスりまくる人とどううまく働けばいいか悩んでいます。
コツコツ、ひとつずつ、私がチェックするしかないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママり
同じミスを何度も繰り返すのですか?
その時のその方はどんな反応をしてるんですか?
ヘラヘラ?ペコペコ?
私ならフォローはするけど少し呆れた感じで苦笑いはしてしまいます。
何がどうわからないのかとかその方の視点で話を聞いてみたりするとかどうですかね?
スポンジ
今までの他職の経緯からしても発達に問題ある方かもしれませんね。
おそらく自分でも気づいてないでしょうが、気づいたとしてもできるようになるわけではないです🥲
「〇〇と▲▲は似てるけど違う」健常ならこれ普通ににきをつけられますが、発達に問題あるとこの似てるけど違うがあまり理解できません。
例としてですが、もし指摘するなら『〇は〇〇▲は▲▲と読む。正しいのは〇〇なので〇を使う』
などかなり詳しくというかわかりやすく書いた方が良いです。
これよく上げられる例なんですが、プールに水を貯める時
▶︎日本の説明書→目視で水位に気をつける
▶︎アメリカの説明書→時間は約1時間かかる。水位はメモリ500リットルで青の停止ボタンを押す。
わかりやすいのは圧倒的にアメリカ式ですよね。
発達障害の方にはアメリカ式で注意や説明をすると良いです。
あとは関係性と気持ち次第ですが...
その方の今後を考えるのなら、『今までの話を聞いていて思ったんだけど...』と発達障害の可能性を少し指摘してあげるのも良いのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!こちらの伝え方でできるようになることがあれば、うれしいのでやってみます!
例えばですが、
「l(エル)」と「I(アイ)」と「1(いち)」は全部違うので、打ち込みの際には気をつけること!
というのが、たぶんその時は、わかるし、もちろん理解もできているのですが、
いざ、作業に入ると他にも気をつけなくてはいけないこともあるし、
唐突にその記号が出てきて、思い込みで打ち込んでしまうといったことだったりします。
ひとつひとつ丁寧に伝えていこうと思います!- 12月12日
はじめてのママリ🔰
その方は毎回、すっごい低姿勢で謝ってきます。
ミスのお詫びと言って差し入れまで持ってきます💦
それは上長が断って持って帰らせてました💦
毎回、本人もすごく落ち込んでいます。
お茶をした時に
「この仕事、向いてないのでは?どうして間違えちゃうんだろ?」と話になったのですが、
その人曰く、コンビニも事実上のクビで、シフトに入れてもらえなくなったり、
クッキー缶を詰める仕事をしていた時も自分だけ毎回クッキーの枚数を間違えるから、要注意人物になってしまったとのこと。
どの職場でもミスを連発して生きてきたそうです。
とにかく、なんでミスるのか自分でもわからないみたいです😭
ママり
どんなお仕事でもそういう末路なのですね。。
ADHDとかなんですかね?
もしそうならば、できる限りのフォローはします。
本人も気づいていないようであればなかなかこちらから指摘はできないですよね💦
はじめてのママリ🔰
私自身ADHDなどに詳しくなくて、そういう何かを抱えているのかわからないのですが、、
もしかしたら何か抱えているものがあるのかもですね。
明日からもフォローしつつ、仕事をしていこうと思います。
コメントありがとうございます🙇