先程質問で「ワーママは働かなくちゃいけないから可哀想」と言っている…
本音で回答お願いします笑
先程質問で「ワーママは働かなくちゃいけないから可哀想」と言っている方がいたのですが、ぶっちゃけ専業主婦の方ってそう思うことありますか?😅
「子供が可哀想」はよく聞く言葉なんですけど、子供が可哀想ではなく、「働かなくちゃいけないの可哀想」みたいな😅
「私はお金に余裕あって働く必要ないから、働かなくちゃいけないの可哀想」とかってやっぱり思いますか?🤣
私専業主婦だったことないので、質問です!
本音で「はい、思います!」と言われても別に怒らないです(笑)
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
aaaaamiy
本音で答えます。
仕事が好きなのか、働かないと暮らしていけないのかな?と思ったことはあります😔
はじめてのママリ🔰
専業主婦です!
ぶっちゃけ他人に興味ないし自分の生活に満足してるのでワーママとかどうでもいいです!!笑
ワーママでも専業主婦でも違う立場の人にグチグチ言う人は自分の環境に満足してないのかなと思ってます😂
ほんとは働きたいのに専業主婦しなきゃいけない人とか、ほんとは働きたくないのにワーママしなきゃいけない人かなーと😂
-
はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけをありがとうございます!
いやー、ママリさんの回答がよくある回答じゃないですか🥺
でも、本音では…心の底ではやっぱり可哀想だと思われているのかなー?と思い、本音で回答ほしいなーと思って質問しちゃいましたが、本音でも「どうでも良い」という意見の人も居るって知れてよかったです😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに本音で興味ないです!笑
やっぱりこの回答もよくあるオブラートに包んだ回答と思われますよね😂
Xとかで専業主婦やワーママ叩きしてる人見ると暇だなーとは思います笑
そんなことしてる暇あったら子供と遊ぶか趣味したいです😂👈- 1時間前
ママリ
専業主婦時代ありました!
可哀想とは思わないです!旦那の給料でも暮らせますが私は子供と離れたいから働きに出ました。
より
思ったことないです。
私は働かなきゃって思ってても、行動に移せてないので、働いてるママさんは尊敬です。
a.
お金ないから働かないと~と言ってても実際働かないと最低限の生活もできなくなる人ってそんな多くなくて仕事好き、育児より向いてた、辞めるの勿体ない、水準維持したい、将来のため、とか色々理由あるだろうし仕事好きなの凄いなとか将来考えてて凄いなと思うことはあってもワーママ可哀想と思うことはないです🙂
共働きで水道止まったとか本当ギリギリそうな家庭でも正直子供可哀想とは思います(お金が全てではないとしても)が働かなくちゃいけないの可哀想とか思わないです🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、でも実際仕事が好きなバリキャリ系or働かないと生活出来ないの2択ですよね😅
私はどうなんだろう。。。
専業主婦も全然出来るけど、すごく働きやすくて良い会社で自宅で仕事しているから勿体なくて辞められないというのが大きいので、「その他」になるのかなぁ🤔
やっぱり、なんやかんや専業主婦からしたら訳ありではありますよね🤣
aaaaamiy
そういうこともあるのですね✨それは単純に羨ましいです!
そして訳ありなんてことは思わないです!
私はずっと専業主婦で子供が小3になってから短時間のパートになりましたが、やっぱり働きやすさとか自分が求めてるものと合致しないと働けないですよね。
私は今考えれば産後うつになってた感じで子供が幼稚園に行くまでいつもイライラ怒ってたので、そんなイライラして子供に嫌な思いさせてるなら働きに出て気分転換になればそうしたほうがよかったのかな?なんて今になってから思います😢
色々思うことはありますよね😵💫