小学生の息子に対する接し方に悩んでいます。威圧的になってしまい、育児に自信が持てません。優しい言い方を心掛けるべきでしょうか。
小学生のお子さんがいる方、できれば男の子でお聞きしたいのですが
子供が舐めた口調、お願いしたことを素直にしてくれなかった時など
イラってした時、言い方ってどうしてますか?
わたしは正直、怖いです😓威圧的です。
今回、次男が毎日の週間としてお願いしていた手洗いうがいをしてなかったので
毎日してって言ったやんって言ったら、ブツブツ言われて
なに?うちのルール守ってくれやな友達も家に連れてきたあかんって言ったら
うるせぇよ!!って言われて、ぶちギレました。
落ち着いた後になんであんな言い方したんって聞いたら
私の言い方が嫌と言われ、どんないいかたしたらいいってきいたら
赤ちゃんにいうみたいに優しくって言われました…😇😇
ふゆに3人目が産まれる予定です。赤ちゃん2人は無理です😇
でも汲み取ってあげないとダメですよね?もう育児自信がないです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家はもはや軍隊なので、威圧的だと思います😂
同じようにうちの約束守れないなら出て行ってもらって結構!!とか言いますし、言われたことないけどうるせぇとか言われたら手も出そうです笑
ただ、今回は本人から優しく言って欲しいってのがあるので…やっぱり赤ちゃん返りがあるのかもしれないですね🥺
はじめてのママリ🔰
小3、小1男児がいますが上が反抗期に片足突っ込んでるのか?ってくらい反抗的です🙌🏻笑
お家世辞抜きでボロクソ言ってます🙏🏻
先日も長男と喧嘩になり、お前誰に向かって口聞いとるんだわ!!そんな口の聞き方してくるならてめぇのことはてめぇでやれ!!とブチギレました😇🙏🏻
後々お互いに謝りましたが母も人間で未熟だからブチギレてしまうこともあるからお互い口の聞き方気をつけようねと話はしました🥺
-
はじめてのママリ🔰
わー!全く同じ年齢です!!
上の子も言い返してきますが、まだ下の子よりかは柔らかいというか
煽りのが強くて基本無視してます笑
ほんとですか💦それを聞いて少し安心してしまってる自分がいます…わたしだけじゃないんだなって😔
でも周りはすごく優しい口調で諭してて、あーわたしはなんでこんなふうになれないんだろって自己嫌悪に陥るのになかなかなおせなくて。
子供にも謝るのが苦手で、でも今回は私にも非があったので何とか謝罪しました😔😔- 11時間前
はじめてのママリ🔰
私も威圧的です。笑
男の子って優しく言っても聞いてないとゆうか、本当に右→左とゆう感じで😂
大きい声だして、少しキレてますよ的な圧を掛けるとようやく、「はーい」って振り向きます🥺
うるせぇよ!は言われたことないですが、「やるって言ってんじゃん💢」みたいな言い方で軽く睨んでくるときあるので、誰に向かって口聞いてんだよ💢と、こちらもブチ切れてます😱
でも、普段は仲良くしてるので成り立っているかなと😊
具体的に赤ちゃんに言うみたいにと伝えてきているので、少し赤ちゃん返りですかねー☺️
-
はじめてのママリ🔰
いやほんとそうなんですよね😓😓
聞いてる?!って何回も言ってます…
下の子はほんとに口が悪くて😔
でも学校ではそんなことないらしく、家だけで私の実父とか怖い人には絶対言わないです
なので私たちの事舐めてるんだろうなって思います😔
赤ちゃん返り、小学生でもあるんですね…
今までは自分が赤ちゃん赤ちゃんしたもらってたのがなくなると寂しいんですね😓
付き合えるところは頑張って付き合おうと思います😵💫- 11時間前
優しいママうそよ🥺
私の気持ちに余裕のある時は「おいおいその言い方は違うんじゃないのー?😗」「早く宿題やりなー」×数回と言ったりしますが、基本的には「何?💢💢💢」「早く宿題やれって言ってるだろうが!!!」とかです😂
私も「ママはすぐブチギレる」と言われたので「なんでブチギレると思うー?😊」って聞いたら黙ってました🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
わーそんな風に言いたいのに、もうわたしはいきなり怒りマークつけちゃってる感じです😵💫
ちょっとユーモア含ませるだけできっと違うのになかなかできなくて。
頭の中ではこの子はきっとこう思ってるってわかるのに
いざ私がそれを行動に移すのが恥ずかしいというか…わかんなくて😓
ほんとなんで怒ってるか理解してる?って感じです
でもうちの子もわからん、知らんとか言います😅- 11時間前
怪獣ママ
小学2年生の息子ですが、怒るとイライラしてか、ママうるせぇわとか、黙れとか言ってきます。
私もカチンと来て、誰に向かって黙れ?って言ってんの?もういい、仕事終わっても帰ってこないからとか大人気ない事言ったりしてます💦
後から謝ってきて、仲直りして終わる事がほとんどです!
次男君は優しく言ってと言ってるのなら優しく言うのがいいと思います🙆♀️
育児難しいですよね😓私もなんであんなに怒ってしまったんだろうと日々悩むばかりです😕
はじめてのママリ🔰
軍隊🤣🤣
わたしも出ていけとか言っちゃって
今回は旦那がそうなってほんとに出ていってちょっと探しに行くことになったんですよね…😓
実母からはそれはやめなさいって注意受けました😔
そうですよね、本人がそれを望むなら赤ちゃんが産まれるまでは答えてあげるべきですよね😢
はじめてのママリ🔰
9歳と4歳の男子なんですが、「返事!!💢」「「はい!!!」」みたいな家です笑
出て行くのは度胸ある!!!笑
でもやめなさいと言われても、優しく言って聞いてるなら最初からやってねーわと思ってしまう…。
因みに私、保育園で働いてるので周りに保育士ママ沢山いますが皆さん大概我が子には口悪かったり威圧的だったりしますよ笑
女子ママでも胸ぐら掴んだとかあるので、やっぱり世のお母さん割と我が子には怖い人多いんですよ笑(当たり前ですが私含めて園児には物凄く穏やかです。私もこうやって我が子に接せれたらと思いながら仕事してます笑)
赤ちゃんみたいにしてと自己申告してきた、それって素直に物が言える良い関係性があるんだと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
面白いしかわいいですね🤣
そうなんですよ笑 上の子は玄関前が限界なんですが下の子は割とすっと出ていくタイプで😓家の近くまで帰っては来てましたけど危ないなと思って💦
そうなんですね?!それを知ってわたしだけじゃないんだなって安心しました😭😭
女の子ママは楽しそうに買い物とかできてて、うちは もうええって が口癖になってしまってて😅
みんなキレる時はきれますよね💦笑
そうなんですかね、信頼関係築けてないなって自信なくしてたんですが…そんなふうに言ってもらえて嬉しいです😭😭ありがとうございます😢