※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

相談させてください😢産前から義母にはデリカシーのないことをたくさん言…

相談させてください😢

産前から義母にはデリカシーのないことをたくさん言われてきました。
なかなか授かれない私に対して
早く子供産みなさい、周りに置いてかれるよ、息子は欲しいと思うよ、女の子産みなさい、できないなら病院に行った方が良い
などと当時なかなか授かれず誰にも相談せず悩んでいたので
痛いところをつかれているような気持ちになりひたすら泣いていました。
流産してしまった時も
まさか次は大丈夫なんでしょう?もらった母子手帳は燃やした方が良いよ
などと心無いことをたくさん言われていましたが
我慢していました。
妊娠が発覚してからは
次はまさかの、「初孫じゃないけど。」と毎回いいだし、
この人は本当なんでも悪く言ってくる人だなと思いました。
妊婦健診で赤ちゃんの大きさを指摘されたのを
旦那が義母にちくった時は
異常なんかあったら大変だからね。といわれ
本当にデリカシーのない人です。😓

出産してからは、孫のお世話を楽しみにしていたのか、
私が思いの外体調が悪く、里帰り先の実家に義母は行くのが当然と言っていましたが、
2週間検診、1ヶ月検診、どちらかで落ち着いたら必ず見せに行くと何度も実母が伝えてくれましたが、納得してくれず、
新生児に孫の会えないなんて、じいじもばあばも悲しいけどしょうがないですね。とわざわざ退院した日に長文のラインが私に届きました。
そこからは、母は強くなりなさい。など、
出産したら次はこうやっていびってくるんだな。と思ったら産後のメンタルだったので耐えられなくなりました。

極め付けは、義母に母の日のお礼とお花贈りました!とラインをしましたが、いつも長文のかならず嫌味の入っているラインが来るのに耐えられないので、
返信不要です!と言ってところ、
返信するなといわれて、さすがに傷ついた。傷つけられた。と、旦那にちくられました。
そこからだんだん我慢の限界になり、
会ったら会ったで、
母乳でてる?たりてないんじゃない?娘を抱っこしてると、ほら貸して🤲と手を出してきたり、なんかなぁ。という態度でした。
あげないで!と言っても勝手に娘の口まで食べ物を持って行ったりもううんざりしていました。
そこから少し義母と距離をとっていましたが、
その間も有る事無い事好き勝手愚痴られ本当こっちが頭おかしくなりそうでしたが、

旦那が親に娘を会わせたいといいだしたので
もうめんどくさくなり、
少しずつ付き合うことにしました。
一度会うと、
公園に行きましょう!なんでも話してください!頼ってください!いつでも行きます!とガンガン来るわ😓
娘に私がご飯をあげていて娘が遊び出してしまい、遊ぶ前に食べちゃお!と伝えても
ここではいいの!遊びながら食べて!⚪︎⚪︎(義理兄の子供)たちもみんなこう!じいじに食べさせてもらうのが大好きなんだから〇〇(私の娘)もじいじに食べさせてもらうんだよ!ここではこのやり方でいいの!と義母のペースに持っていかれ、
こんな1人育ててるのに参ってたらこの先大変だよ!私なんか孫3人(義理兄の子供)見てるんだからこのくらい余裕だよ!と言ってきたり、
頑張って仲良くしようとしたけどやっぱり無理だなと思ってしまいまた距離をとってしまいました。

先日旦那が実家に荷物を取りに行った際に、
娘に絵本をくれました。

そのお礼のライン、私が送るべきでしょうか、、?💦

以前、娘に洋服を買ってくれて旦那が預かってきた時に
お礼のラインをした際は、
長文の嫌味のラインが届きノイローゼになりそうでした。

全然頼ってくれないよねと言われたり、
何もしてあげられないけど。とわざわざ嫌味のようなことを言ってきたり、
夫婦喧嘩にも口を出してきて、
頼りにならないかもしれないけど何も言われない方が悲しいです。と一見優しい言葉に感じますが、
なんでも干渉、なんでも知っていたい義母のヒステリックモードです。😮‍💨

大丈夫です!と伝えても
大丈夫と決めつけずなんでも話してください。、といわれ、
旦那はこうです。とはっきりいうと、
〇〇(旦那)も、〇〇(娘)のことを可愛いと私にもいうくらいなので可愛いに間違えはないと思いますよ!
などと意味のわからないアドバイスをされもう相談するのも、あなた私の文句散々言ってるけどあなたの息子が一番やばいよ!というつもりで義母にちくってましたがそれすらやめました。

お礼のライン私がしないといけないのかなぁ😭
でもまたラインして娘の写真なんか送ったら、
なかなか会わせてもらえない。知らないうちに大きくなっちゃった。いつでも頼ってください。行きます。などと
色んな嫌味がきて、何週間か引きずって体調悪くなるんだろうなぁ。と思ったら結局ラインできていません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大変な義母ですね😭
それは距離とりたくなるしよく今まで耐えてますね。

私なら送りません!
私は義母と仲悪いとかは全くないんですが、何かあると必ず旦那経由で連絡してもらうので義母と連絡とるのは一年に数回のみです。
今後は旦那さん経由で連絡してもらうじゃだめなんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

そんな毒義母は疎遠一択です😱

ママリさんの実母さんが何かしてくれた時、旦那さんはお礼の連絡してますか?

してないならママリさんも義母にする必要はないです。
自分の親への連絡は各自で!と決めましょう

嫌味のLINEしか送ってこないなら即ブロックで何か不都合あるのでしょうか?🥺
自分を傷つけてくるものは遠ざけた方が身の為です
自分自身を大切にして下さい。