※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子が満3歳で、周りのママたちと話せず孤独感を感じています。上の子が小1で新しいママ友を作る気力がなく、子供同士の関わりが増えれば会話のきっかけになると思っていますが、遅いのではないかと不安です。

下の子が満3に通ってる。送り迎えだけど、周りはみんな話してるなぁ。
うちは12月生まれなのもあると思うけどまだまだ周りの子とよく遊んでるわけでもない。
だからなんだか会話も見つからない😂

ママ友が欲しいわけじゃないのだけど。
あれ、やばい、私だけ…?的な感覚に襲われてる。
上が小1でここまでそっちに頭がいっぱいなのもあり、新しく出会ったママさんに一から頑張る気力がない、、、
そして、上が4学年上なのもありあんまり下の子繋がりでママ友が出来たとしても遊ぼうっていうのも現実的に私は難しいから、
仲良くなってもなぁって部分もある。
一人目の時はやっぱり遊べるお友達欲しかったから。

自分が壁作ってるだけなんだよね。
年少から心機一転したい。
我が子にも子供同士の関わりが出てくれば話すキッカケも出てくると思ってる。
それじゃ遅いですか?

コメント

すなこ

同じく今月で3歳になる娘と、1年生の息子がいます🙂‍↕️
わかります!!
やはり子供がお友達できてお名前をよく聞くようになったら園でお会いしたときに「うちの子からよくお名前聞いています!いつも仲良くしてもらってるみたいでありがとうございます〜」から毎回仲良くなったような気がしますよね!
わたしも来月から末っ子が満3クラスに入園するので、久しぶりのママ友作りドキドキです💘

はじめてのママリ🔰

うちの園でも上の子がいるお母さんはサラッと帰っていく方が多いですよ!1人目でママ友できたなら下の子で頑張らなくていいと思います🤔
ママ友欲しいわけじゃないのであれば、話しかけるのとか疲れますし🥱

子供経由でキッカケがあれば全然遅くないと思います!