※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいちゃんまま
子育て・グッズ

五歳の娘が10以上の数字を理解していないことを心配しています。保育園の先生から指摘され、他の子と比べてどうなのか気になります。文字を書くことには興味があるようです。

4月で五歳の娘です。1~10までは数えられるのですが、それ以降は自宅で教えてもなく…。昨日、保育園の先生に、10以降が分かんなくて、知ってる数字しか言えない、と指摘がありました💦💦それは教えてなかったから言えないよね…、と思いつつ、保育園の先生からは、なんとなく障害が、という感じで言われてしまったため気にしてしまいました。自宅では、数字よりも文字を書く方が好きなようで、私が娘や旦那、祖父母の名前を書くとその上をなぞって書いています。自分の名前も書けるようになってきました。ほかの子はどうなんでしょう…。

コメント

はじめてのママリ🔰

飽きてしまった時に集中力がきれるのは5歳なら普通かなと、逆にずっと集中していられる子がすごくない?と思います。
うちの子は健診で赤はどれ?黄色はどれ?の質問に半分以上答えられず、色の名前教えてなかったからなぁと反省しました。
教えてないことは知らなくて問題ないのではないでしょうか。
昔は個性で済まされていたものも、今はすぐ発達に絡めて話す人は結構います💦
寒い時期なので、お風呂で50までとか100まで数えたらあがろうねーと練習するといいかもですね😊

• りいちゃんまま

りいちゃんまま

回答ありがとうございます!
    そうですね…今は結構発達が、となってしまいますね😭安心しました💦

• 15時間前