※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友同士で第三者の噂話をすることはありますか?特に保育園のママたちはどうでしょうか。私は噂話が苦手で避けているのですが、周囲に気を使われている気がして不安です。

ママ友同士の他のママの噂話について
ママ友がいらっしゃる方(出来れば保育園)、ママ友同士でその場にいない第三者の他の親御さんの噂話とかしたりするのでしょうか?

例えば、〇〇ちゃんのママ結構面倒くさいから関わらないほうが良いよ〜とか、〇〇くんの家ってこうらしいよ〜とか。。

私は殆どママ友はいませんが、話すとしたら第三者の噂話は嫌いなのでなるべくしないようにしているのですが、そういうのあるのでしょうか。私自身避けられている気がしてそういうの言われてたりするのかな〜と最近送り迎えが少し億劫です。。

幼稚園ママは時間があるからそういう事めちゃくちゃ話しているイメージですが、保育園ママ達は時間ないしそんな事いちいち気にしてる人いるのかなーと。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に通うママ友も多いのですが、保育園ママは忙しい分、繋がりができたときに強固ですよ。特に女の子ママ!
ちゃんと自分たちのコミュニティで情報共有しあっていますね。

避けられる心当たりがないようでしたら、勘違い、もしくは把握できていないだけで子供間で何かしらあったのかもしれないです。

i ch

ちらっと話題に出ることはあっても噂とか悪口とかは私は聞いた事ないです。
私も集まった時は基本子供見てるのであまり会話には参加しないようにしています✨

はじめてのママリ🔰

そういうママさんいますね💧
LINE交換したがりなグイグイいくタイプのママさんなんですが、○○ちゃんママはヤバい!○○君ママは関わらないほうが…みたいなことばっかり言ってます😇そんなママさんが一番ヤバくて関わらないほうがいいって皆思うはずですが😂
送迎でほぼ顔合わせないような人の噂話されても、自分があまり会話したことがない人は興味ないし、まずそういう悪口のような噂話する人のほうを疑います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりいるんですね…怖すぎます(泣)自分も言われてるんじゃないかってなります(泣)

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

悪口は聞かないですが避けられるとかってやはり何かしらの理由はありますね。1番はやはり知らないだけで子供同士トラブルかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気のせいかもしれませんが、思い当たる節としては、保護者会?PTA的なものの存続のアンケートで、長文で皆んな働いて大変なので必要ないと応えた事があるので、それを見た保護者会の人達の間でヤバいやつって噂されてそうだなと思いました。。

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

そういうママさんいます💦

話しにのっからないようにしてるし、違う話題に変えてます!
そのまま聞いた話しを信じずに、自分が接してみて判断するようにしてます

後日別の人から話きくと、噂話する人の主観入ってたり、話誇張してたりもありますし😭

はじめてのママリ🔰

ありますよー。保育園ママですが

はじめてのママリ🔰

保育園でもありますよ🥲
なんか結束力みたいなのも強いですw
あまり会わない分、会った時の盛り上がりようが凄いです😂
流して聞きます😅
友達が幼稚園通わせてますが、そういう人達はそういう人で固まってて、話してますけど、興味ない人達もいるしバラけてるから人それぞれですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に勤めていましたが、帰りに集団で話してたりよく見かけていたし、先生の噂話も凄かったので、保育園預ける側になったら幼稚園に見たような光景はあまり見ないなと思ったので…
    幼稚園と違って皆んな帰る時間も違うし話辛い点もありますよね…
    でも私は先生の噂話されても、そうなんてすか!?知らなかったです〜で終わらせてます。笑

• 12月11日
ちまき

幼稚園、保育園両方経験しましたが
30人に1人いるかな程度でした😂

そういう噂話ネタが好きな人って
幼稚園保育園関係なく、居てます😂

私もそういう人が近付いてきたけど
噂話大嫌いなんで交わしていたら
自然と離れて、噂好き同士で話してました🤣

噂信じる人もいるだろうけど、
噂話しか話せないんだなと見抜く人も居てると信じてます😂