今の50-70代には、子どもを持ちたくても持てなかった方が多いと感じます。私の上司にもそのような方がいます。不妊治療が一般的になる前に諦めた方も多かったのではないでしょうか。私は不妊症で治療に多くの費用がかかりましたが、今の医療制度に感謝しています。
今の50-70代の方って、子ども欲しくてもできなかった方、少なからずいるなあって感じませんか?
私の上司(過去の上司含め)で、そのような方が3人もおられます。お子さんがいなかったからこそ、キャリアを積んでバリバリ働かれてきたのかな、とも思いますが🤔
今は不妊治療が一般的になりましたが、そうではない時代は、諦めた方も多いのかなあと。
私も不妊症で、何百万もかかりましたが、この時代に生きていて、本当に良かったと今の生殖医療と制度に感謝です🥲
- ママリ(2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
接客してたんですが、女性のバリキャリでその年代の方は多い気がします😭
しかも男性側が子供を望むから、キャリア優先で結婚出来なかった(離婚した)方も多いイメージです💦
今は不妊治療や高齢出産の件数も増えてるし、少しずつキャリア積みたい女性が安心して色んな選択出来る時代になってますよね👍
ママリ
ありがとうございます。
バリキャリの方、、わかります!
仕事を第一優先にしてきたんだなと思う方が本当にたくさんおられます。
本当にいろんな選択肢がとられるようになってきて、ありがたい世の中だなと感謝ですね😭