この間母子手帳貰ってから初めての妊婦健診でした!エコーと診察の補助券…
この間母子手帳貰ってから初めての妊婦健診でした!
エコーと診察の補助券みたいなのを保健所から貰ったので
受付で出したら会計時に出してくださいと言われ
会計の時6000円くらいかかって、その時に紙出したらもう一度計算するとか言われて、結局値段変わりませんでした。
家帰ってみたらエコーの分の補助券は取られてなかったんですが……取り忘れなのか、それなら受付時になぜ回収しないのか疑問ですし、補助券あっても6000円かかるってこれからの妊婦健診不安でしかないのですが😭😭
エコー、子宮頸がん検査、オリモノ検査と、血液検査したので普通なのでしょうか💦
子宮頸がん検査とかは補助券に含まれてるって言ってましたが😭
- ママリ(妊娠11週目, 3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
産院もよりますが、私も初回6000円かかりました!
初回分の券にはエコーも含まれてて、別でエコー券が4枚ありますがそちらは別の妊婦検診の券とともに使用でした🥺
院によっても金額に差があり、補助券も自治体で差がありますが私はその後は0-1500円ぐらいでした!
ママリ
妊婦健診の初回ですか??😭
妊婦健診の前も2回ほど行ってて6000円くらいかかってて😭この後調整してもらえるんですかね……病院によって全然違うんですね💦
ママリ🔰
初回妊婦検診が6000円で、その前の診察は自費のところは6000円ぐらい、保険でしてくれるところは3000円ぐらいでした🥺
自費なので産院で金額違うので調整と言われると難しそうな気がします💦初回妊婦検診の券にはエコーはついてなかったってことですかね??
うちはエコー付きの券が4枚とエコー単体の券が4枚って感じの作りになってますー!
ママリ
エコー用が8枚と、妊婦健診が確か14枚それぞれ貰いました!
8週のが2枚あって、エコーと検査のそれぞれ紙があったんですがエコーのは回収されてなかったんです💦😭
見落とされてたんですかね😭
エコー代で点数取られてたんですが引き忘れなら次回調整して貰えるんですかね……💦
ママリ🔰
引き忘れなら調整あると思いますが点数なら保険適用じゃないですかね??🤔
エコーが8枚であれば毎回分はないので、初回以降に使用かもしれないですが聞いてみるのがいいと思います!