※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

切迫早産で休業中ですが、傷病手当の該当や手続きについて教えていただけますか。

切迫早産で休業措置で母子連絡カード?を提出しました。
傷病手当は該当しますか?
また、該当した場合手続きなどはどうしたら良いのでしょうか?調べたのですがよくわかりません😭
12月10から1月2日まで自宅療養で3日から産前休業になります。

コメント

ままり

切迫早産で傷病手当もらいました。
母子健康カードは、あまり関係なくて(会社提出用なので)
会社から健康保険組合に提出する書類を貰って自分と病院が記入して会社に提出しました。
会社から健保へ提出してもらって健保から振込ありました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 12月11日
ママリ

母健カードでは傷病手当申請はできませんから、会社に出して自宅療養のためお休みすることを使うために使います。

1/2を過ぎてから、
産院で傷病手当申請書に記入いただき、
会社に提出です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過ぎてからなんですね!
    申請書は会社からもらうのでしょうか?

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

社会保険事務所等のhpからダウンロード可能ですよ。

• 23時間前
yuzu

傷病手当もらえますよ!!
12月10日〜1月2日までの分を1月2日以降に病院に書いてもらう感じになります。

傷病手当支給申請書の療養担当者記入ページを病院に書いてもらって自分で書くところも書いて、あとは会社記入欄だけの状態で会社にお願いしてますよ。
協会けんぽなら傷病手当支給申請書は自宅にプリンターがあればダウンロードできますしコンビニのコピー機でネットプリントできるので私はいつもコンビニでプリントしてます。