※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小一娘、ご飯の食べ方も汚いモジモジしてじっとしない、一人で学校に行…

小一娘、ご飯の食べ方も汚いモジモジしてじっとしない、一人で学校に行く準備出来ないので朝から何度も同じこと言って着替えやご飯を促す、怖くて一人で学校に行けないので集合場所までついて行く…これって普通何でしょうか?

これくらい一人で出来るよね?ってことが出来なくてイライラしてしまいます😅
かつ自分が悪阻真っ只中です…

もちろん一人で出来ることもあるし、ASD疑いで療育や支援学級、放デイに通ってます。
普通の1年生ってどこまで出来るんでしょうか…自分が心広く手伝ってあげればいいけどまだ仕事も普通に行ってるし悪阻もキツくて夜はグッタリしてしまってなかなか力が出ません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小1男子ですが、何度注意しても食べ方は汚いですし、学校の準備は時間割以外は私が準備しています…(上履き、体操着、白衣、給食袋など)

なんだかんだまだ1年生なので、低学年のうちは手を貸しつつ、少しずつ自立できたらいいかなと思っています😓
卒園の際に、1年生は年長2年目の気持ちで受け止めてあげてくださいと理事長に言われた言葉を思い出し、日々を過ごしています。

手がかかると、なんで小学生なのにできないんだ!って気持ちになりますが、まだ7歳なんですよね…
悪阻で体調の悪い中だと大変だと思いますが、やることリストや持ち物リストを作ったり、時計が目に入るところに置いて時間を意識させたり、キッチンタイマーを使ってみたり、いろんなものを取り入れながら自立を促していくのがいいのかなと思います😭
きっといつか、手がかからなくなったら、それはそれで寂しくなるのかなと思う今日この頃です…

お互い頑張りましょうね😭

はじめてのママリ🔰

小1息子です。
ご飯の食べ方は毎回皿を持て肘をつくなと注意から始まりますし、学校の準備は◯分になったら着替えると決めてますが大体TVに夢中なのでこっちが促してやっと着替え始め、集合場所へは最後まで見送ってと言われるし、同小1保護者も来てるので特に考えず一緒に行ってました。

本人なりに宿題は1人でやるし学校や習い事もとても頑張っているので、学校の準備(日課を揃える以外の鉛筆削ったりハンカチティッシュの確認、持っていくものの確認)は私がしています。
上の方と同じで、少しずつ本人ができるようになるまではサポートしようかな、と…
おそらく子供なりの甘えもあるんだと思います。
悪阻しんどいですよね、私も悪阻時期はしんどくて、幼稚園の準備など旦那に頼ったりよくありました。
少しずつ子供さんのペースで成長してると思うので、あまり焦らずサポートできるところはしてあげて、しんどいなら旦那や頼れそうな人に頼むといいと思いますよ😭無理はしすぎないで下さいね、お母さんいつもお疲れさまです😭