3歳の息子が保育園登園時に必ずおもちゃを持って行きます。9割くらいの…
3歳の息子が保育園登園時に必ずおもちゃを持って行きます。
9割くらいの確率で、昇降口でわたしに渡すと言うことをしません。
先生によっては「じゃぁこの袋にしまっておこう!」とか「後でしまおうね!」と言ってくれることもありますが、今朝は先生に強奪?されたような感じで、大暴れでした😞
椅子に座ってられず落ち着きがなかったり、やりたくないことはやらないというスタンス?です。
特性あるんだろうなという感じで、4月から療育施設利用の手続きも進めています。
特性の問題なのか、イヤイヤ期の問題なのか、毎朝のおもちゃで疲弊してしまいます。
おもちゃを隠してしまうのが手っ取り早いのかもしれませんが、それも良くないですよね。
一応「おうちのおもちゃは持って行かないよ?」というと「わかった!」と返事してくれますが、いざ玄関で靴を履くときになると「絶対一緒がいい!」「◯◯先生に見せるから!」と言うことを聞いてくれません。
どういうふうに工夫すればいいのかアドバイスください。
- ちゃぁー(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
登園方法は車ですか?
オモチャのお家(オモチャしまう場所)、車のここに作ろうか!って提案して、車から降りる時にそこに入れるようにするとかもダメそうですかね?🥹
うちの下の子もお気に入りのオモチャを持っていきたがるので、保育園着いたら、車の中でオモチャに行ってきますして、ここにしまっておこうか!って感じで対応してます。
ちゃぁー
はい、車で登園です🚗
おもちゃを入れる場所作るのやってみます🥹
ありがとうございます‼️
はじめてのママリ🔰
一緒に画用紙とかで箱作ったり、もしくは100均のケースとかで作って好きなシール貼ったりして、お気に入りの入れる場所を作ってもいいかもです☺️
ちゃぁー
いいですね!
シール貼り好きなので、一緒に作ってみます😆❤️