※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
ココロ・悩み

長女の就学前検診に関して、他のママとの距離感に悩んでいます。園服で行くか私服で行くかで意見が分かれ、毎回の連絡に疲れを感じています。距離を置きたいと思っています。

今日の午後から長女の就学前検診と物品販売です。
通ってる幼稚園の道挟んで斜め向かいに小学校があります。
幼稚園は1クラスしかなく、そのうち12人ほど同じ小学校になる予定です。

先日先生から何時にお迎え来ますかと言われ、長女は食物アレルギー持ちで週5お弁当持ち…お弁当詰めてもたせるくらいなら、満3歳の二男と同じ11時30分で帰って準備して、私服で行かせようと思ってます。

が、他のママさんたちは給食食べてからお迎えなので1時間遅く12時30分のお迎えがほとんど。別に私は気にしてないのですが、ある1人のママさんから連絡が入り、持ち物や服装の相談ライン…
全部、市からの通知に記載あるし、服装も長女は家に帰るから私服で幼稚園名札でいいやと思って、「筆記具、幼稚園の名札、長女は一旦帰るので私服で行こうと思ってます」と返信しました。

向こうからの返信は、『わたしは幼稚園に引き取ってからそのまま行くので園服のままで行きますよ。』でした。
ありがとうの一言もなし、みんな園服のままで行くのというのはお迎えの時間、就学前検診の集合時間…考えたらわかるけれど、あからさまに園服でと言われんでも勝手にしたらいいやんと思っちゃった私がいる。
別にどっちでもええ。毎回何か行事毎に色々連絡が入るけれど、心配がゆえに連絡して確認してるのはわかるが、毎回毎回聞かれるのもそろそろ疲れてきました。

引っ越してきたから今年4月からの付き合いだけど、相手のママさんはちょっと変わってるのか、転入してきてすぐ男の子の妊娠がわかり、ベビー服クレクレな感じだったし…距離感間違えてる気がするから、少し距離置きたいなぁ……

コメント

ママリ

めんどくさいですね笑
自分の中で決定なら相談してこなくて良いですよね😂😂

• あんず

あんず

そうですよね…ほんと別にどっちでもえーやん!ってなりました🥹

• 17時間前