※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳中にアルコール入りのお菓子を口にし、飲み込む前に吐き出しましたが、授乳に影響があるか知りたいです。

授乳中です。
知らずにアルコール入りのお菓子(1%未満)を口に含んでしまいました。

一口食べてからアルコール入りの表記に気付き、飲み込む前に吐き出しましたが…授乳に影響あるでしょうか?😭😭😭

コメント

ままり

ないと思います!!!

はじめてのママリ

ママ、飲み込む前に吐き出したなんて、えらい💓

でも、アルコール入りのお菓子くらい、食べたとしても全く問題ないです😂😂😂

わたしはラムレーズンのチョコとか食べながら授乳もしてましたが、我が子異常もなんもないです。医者に聞いた話ですが、アルコールが母乳を介して赤ちゃんにもたらす影響なんてほとんどないに等しいらしいです。でも、そんなことゆってガバガバ飲んだら、まずいからそううたってるだけです。
心配しすぎなくて、大丈夫ですよ!

とはいえ、わたしも長男のときは心配でアルコールがちょっとでも入ったら、うちの子おかしくなるんじゃない!?レベルで、心配してました。2人目3人目、とゆるくなり、4人目ではなんにも気にしなくなりました(笑)

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫だと思います…。それぐらい気にしなくても…。
新生児科の先生に聞いてみたことがありますが、お菓子どころか普通にお酒飲んでも大丈夫とのことでした。
ただ、授乳までに数時間おいてね、とのことです。

気になるなら今夜はミルクにしておく、とかですかね??