小学校での読み書きの遅れや漢字の苦手さから、LDの可能性を考え、知能検査を受ける予定です。どのようなテストが行われるのか、また通級や療育について詳しい方がいれば教えてください。
小学校に入ってから、読み書きが他の子より遅れてて、漢字を覚えるのも書くのも苦手で、担任の先生からしょっちゅう電話があり、あまりにも指摘されるので小児科で相談したところ、LDの可能性も視野に入れて検査を受けることになりました。
同じような経験のある方いますか?
その前に知能を調べる病院にいくのですが、どんなテストをするのでしょうか??
まさか自分の子が…という感じで、通級?療育?などこれから色々調べようと思ってますが、詳しい方教えてください🙇♀️
- ちぃちゃん(5歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
うちの小2長女は入学してすぐ、ひらがなの読み書きに遅れがある、と夏休み前に指摘されました。
通級を紹介してもらって今も通っていますが、検査はうけなくていい、と言われたのでやったことありません。
通級の要件で放デイも利用しています。学童では宿題に苦戦していましたが、デイだとしっかりみてもらえるので助かっています。
ちなみに、どのような検査なのかは、事前に知ってしまうと意味がないと思うのであまり調べない方が良いと思います。
まろん
発達検査を受けるのだと思います。
我が子は田中ビネー、新版k式、WISCを受けましたが、WISCになるのかなと思います。
発達検査→次年度の就学相談の申し込み(在校生用)→教育委員会の判定という流れでした。
コメント