※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

専業主婦への転職を考えているが、保育園のメリットや外との繋がりが不安で踏ん切りがつかない方の相談です。辞めた後の気持ちについて教えてください。

キャパオーバーで退職して、ワーママ→専業主婦になった方いらっしゃいますか?(時短にするとかじゃなく完全に退職のパターンで。)

2人目育休が終わってから、新しい勤務先で4月から復帰しました。子供は4才と1才です。
人間関係もよく、派遣なのでめちゃくちゃ責任重いわけではないです。が、結構気を張る仕事内容で休むときも引き継ぎしないと他の人が困るので、そういうので仕事と家庭どちらもこなすのは難しいなと思ってきました。
上の子だけの時でも大変は大変でしたがここまでの気持ちにはならず、2人になってから当たり前ですが大変さ増してしんどいです。
気持ちとしては、今年度~業務の落ち着く来年度夏前には辞めてしまいたいです。
もっと働きやすいところに転職すれば?と言われたとしても、転職をする気力もありません。なんかもう疲れました。保育園児が2人いる限り、またそこでも何かしらの困難は出てくるでしょうし。

子供と常に一緒の専業主婦さんも大変だと思うのでこう書くと怒られるかも知れませんが、私の場合、今の状況から仕事抜いたらだいぶ楽になると思うんです、、心身ともに。
ただ、保育園に通っていることでメリットもあるので、いまいち踏ん切りが付きません💦
来年度の幼稚園の申込みはすでに終わってしまってます💦
あとは、育休以外はずっと働いていたので、外との繋がりがなくなるのはなんとなく不安なような(育休はそれぞれ1年。それは期間限定だし収入もあるし、上の子は保育園継続できるので先生とも話すしで、ぼっちでも楽しく過ごしてました笑)😓
もともと上の子が小学生になるときには家にいられるように辞めようと思っていたので、それが早まるだけではあります、、
金銭面ではしばらく困らないですが、さすがに子供が高学年~中学生くらいになれば働かないとダメだよなと漠然と思っています。時間的な意味でも、、

私のように悩んだけど辞めて、その後どのようなお気持ちで過ごしているか(過ごしていたか)教えて頂けると有難いです😫

コメント

ママリ

バリバリ働いてて年収も旦那より多かったですが、しんどくなって辞めました😵
その後1年半専業主婦をしていました!
子育ても苦ではなかったけど、やはり外との繋がりがないこと、性格上引きこもっているのが辛い、かといって田舎なので出かけるところも限られる、って感じで扶養内パート始めました😌
運良く保育園にも入れたので、仕事もしつつ、保育園のお迎えまでは1人時間もあったりして、心も時間もめちゃくちゃ余裕が出ました☺️✨️

ちなみに、幼稚園は随時受け付けてると思うので、年度途中でも入園できるかと思いますよ👀
自治体によるんですかね?うちは空きさえあればいつでも入園できます◎

• ママリ

ママリ

旦那さんより稼いでらしたんですね!すごいです😭✨

それ私も気になってて、たぶん私も1年ちょっと家の中や近所で過ごしてたら、辛くなるかも知れないです😅

差し支えなければ教えて頂きたいのですが、扶養内パートはどのような仕事をされてるのでしょうか?
    しかも保育園にも入れたんですね!
    こちらは激戦区のため1度退園したら入れないと思うので、それでずっとしがみついてた感じです笑
    扶養内で保育園だと、保育料引くとあまり残らない気もしますが、そこら辺はいかがですか💦?

幼稚園はまだ詳しく調べられてないのですが、ママリで見たところ人気の私立だと先着順だとか、年中からは入れないとか、そんなコメントがあって不安になってました💦
    近所のこども園(元幼稚園)に以前見学に行ったことがあって、そこは公立なんですが雰囲気も良かったので良いかなぁと思ってます😣

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

初めての申請で一発で入れたわけではなく、毎月、求職中で申請を出して3ヶ月目くらいで入れました🥲ほぼ奇跡……

扶養内パートの時は保育士をしていました☺️
    前年度や前々年度の収入によって保育料が決まるのですが、私が専業主婦だった頃の世帯年収(旦那の年収400弱)での算定なので、保育料は1万くらいです🥺
    扶養内で8万くらいが手取りなので、全然プラスでした◎

今は、フルタイムで事務職してます😂笑

確かに人気のところだと、そもそも空きがなくて年度途中の受け入れはしていないところもありますね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

正社員ワーママから専業主婦になりました!
専業主婦はもう時間に制限ないし、めちゃくちゃ楽で、かなり休めました✨
でもだんだん暇になって、暇な時間稼いだ方が良いのでは?と考えるようになって週2〜3でパートを始めました☺️好きな仕事内容なので息抜きにもなってます✨

ちなみにうちは幼稚園、5月に途中入園しました🙆‍♀️(3月に問い合わせて、入れてくれました🤣)