※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tns🔰
ココロ・悩み

ひとり親として心の相談をした際、児童相談所に連れて行かれるか不安です。過保護になっている自覚があり、子どもへの接し方に悩んでいます。心療内科では精神的な問題が指摘されましたが、深い相談ができず、スクールカウンセラーに相談を考えています。虐待はしていないものの、心の暴力を感じています。

ひとり親で心の相談、子育ての相談しにいったら児相に連れてかれてしまいますか?

限界が来てます。
旦那と性格や顔が似てる上の子を大切にしたいのに、
触られたくない、裸を見られたくないと思ってしまいます。

私自身も過保護過干渉の手を上げる家庭、そして夫婦仲がわるく、姉が親におこられてるのもみてきて、真ん中の姉は芸能人だったので悪気はなく比べられて、自己肯定感もなく、中学生の頃には拒食症になり虚無感、生きてる意味がわからず
今思うと私の位置が最悪の環境でした。

でも子供が産まれて初めて自分の生きる意味ができました。
なのに、どうして、

わたしも過保護の過干渉になってます。
チャレンジタッチもピアノの宿題もやらない娘にムカついて、心のためにやめさせたほうがいいのかもしれない、でもシングルの子供はやはり頭が悪いと後ろ指をさされるのが怖くてやめさせる勇気もありません。

親の子育てをしたくなくて、相談もできません。

心療内科にいったら、
パーソナリティ障害の背景に、適応障害と双極障害、それからすこし抑うつがはいっており、
そこに拒食の太ることへの拒絶もあるので、
精神安定剤は食欲がますので、逆に太るとまた精神面でよくないから難しい...イライラした時だけ飲むかんじでいってみましょうといわれました。

でも心療内科はそこまで子供への接し方とか深い相談ができる感じじゃなかったので、学校の手紙できていたスクールカウンセラーに相談しようかと思ってます、、、

でも赤裸々にかたると児相につれてかれないか不安です。

虐待はしていません。

心の暴力に放ってると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

児相関係は分からないので回答できませんが、まずは負担になってる習い事をやめてみてはどうですか?
低学年は学校の授業聞いて復習さえしていれば点数とれますよ。
うちも喧嘩の元だったチャレンジたっちを途中で辞めましたが全然問題ないです。
子供とられる心配があるなら学校のカウンセラーじゃなくて、民間行くのもいいんじゃないかなと思いました。
私も父親が暴力暴言過干渉で、兄とも差別されて育ちました。
やっとできた家族。子供は宝物だと思っています。
自分がそうだったように、親からされたことは大人になっても子供を苦しめます。
大事な子供を傷つけるくらいなら、すごく馬鹿でもカラッと明るく生きる力が強い子になったほうが良くないですか?
習い事はプラスアルファです。また再開できるし、一旦やめたからといって別になんてことないですよ🙌

はじめてのママリ🔰

的外れの回答だったらすみません。

詳しい状況はわかりかねますが、お子様と引き離されることはないかと思います。 
お住まいの県や自治体で無料の女性相談や心理士さんの相談などありませんか? 

習い事は好きなことでもやりたくない時はあると思います。でも好きならやらされてる感はないから、気力はあると思うので、親子で負担になってしまうなら一度やめて、何かしたいことが見つかったらやってみたらいかがでしょうか…

私は結婚して1年で夫のストレスで適応障害になり、夫は保身や体裁のために悪化していく私を放置してました。
悪化し過ぎで一時期怒りと気分の落ち込みの波が来て育児できないなどありました。今は漢方でその様なひどい波はなくなりました。

当時は行政の養育支援というサポートを受けて、もし私が朝に落ち込みが来たら保健師さんに電話し娘の身支度を手伝ってもらうという内容でした。 
引っ越しの時も保健師さんが一度荷造に手伝いにきてくれました。当時は何かあると保健師さんや社会福祉士さんに連絡をして、相談に乗ってくださいました。

私の不安定な状態をみて娘は一時期行き渋りがありました。その時に学校の先生方やスクールカウンセラーさんにお世話になりました。
うちは比較的小さい規模の学校なので親身になって話を聞いてくださり、療養で別居していた時も臨機応変に対応してくだいました。
地域の民生委員さんにも事情を話し私が娘の育児ができないほど気分の落ち込みがあったら助けてほしいことを相談しました。
お陰様で娘のことはなんとか対策を取れたことで安心できましたし、私自身も解決しなくても話すことで気分が和らぐことがありました。 

漢方だけでは対症療法なので、根本的な解決にならないかなと、今は自分の視点や捉え方を変えたり、境界線や自分軸をもてるようになるために、認知行動療法を民間で受けています。

長くなりすみません。
何かヒントがあればと思い、色々と体験を書かせてもらいました。

質問者様が良い方向へ向かわれることを応援してます🍀

はじめてのママリ🔰

働いていましたが本当所長によります🙇‍♂️