生後4ヶ月の赤ちゃんが最近、目が合っても笑わなくなり、声を出すことが減ったことを心配しています。指しゃぶりを始めてからこの変化が見られ、同じような経験をした方の意見を求めています。
生後4ヶ月と11日です。
最近、目が合っても笑ってくれることが減った気がします…。
少し前までは声もよく出して「あー」とか「うー」とかたくさん話してくれましたが、指しゃぶりを覚えてから暇さえあれば指しゃぶりという感じで泣いてる時以外あまり声を出さないような。
たまーに、こちょこちょしたり笑いかけるとヘラヘラ声に出して笑います。でも頻度が明らかに減ったと思います。
寂しさと発達の心配で眠れず検索魔になってます。
同じように一時期そんな感じだったけどまた笑ったり、ちゃんと言葉を発するようになった方いますか?
- Aママ(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
脳科学者の澤口俊之さんの発達障害の改善と予防を読んでみてください。必ず子育てに役立ちます♪私もこの本を読んで赤ちゃんから子育てやり直したくなりました‼️お母さんの不安は子供にはよくないらしいので不安にならなくて大丈夫です☺️きっとお子さんも元気な赤ちゃんです👶本を読んでみてわかると思いますがネットで検索しても間違った情報ばかりと言うことがわかると思います
すみれ
うちの子も同じ感じでしたよ〜!
声を出すのが楽しい時期、指しゃぶりが楽しい時期、物を持つのが楽しい時期など色々あるんだなーと思って全く気にしていませんでした😂
そのうちまた喋るようになるので大丈夫です◎
コメント