※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の義両親への不満やモヤモヤについて悩んでいます。特に、義母の発言や出産時の対応に対する不信感が強く、心の整理がつかず困っています。自分の感情が狭いのか、正当なものなのか悩んでいます。

産後ずっと義両親へのモヤモヤが拭えず悩んでいます。

里帰り出産すると伝えた際、義母から「赤ちゃんにすぐ会えないじゃん」と言われたことでその時から義母に対して嫌悪感を持ってしまっているので、私の心が狭いのか怒っていいことなのか分からずにいます。

初産婦なので産後の体調の想像がつかないため「体調をみて連絡するので産後の様子を見て来てほしい」とお願いしたところ納得していただけなかったの、夫に強めに伝えてもらい最終的には了承してくれたと聞きました。
夫のことが大好きなので、親に子供を見せてあげたいだろうなと思ったので落ち着いたら呼ぼうと前向きに考えていました。

しかし予定日が近づくと、「妊娠中大変だったと思うからお祝いのお金で好きなことをしてほしい。お祝いを渡しに行きたい。」と言っていると旦那から聞き、体調を配慮されていないと感じ再びモヤモヤしました。

さらに出産当日、緊急帝王切開になり、術後すぐストレッチャーで病室に運ばれている時に夫から「親がきてて、もうすぐ着くらしい、、ごめん、、」と夫から告げられました。
病室について処置をしている時に義両親は到着し、意識も朦朧として尿カテ&下着もつけていない状態だったこともあり時間が経つほど悲しい気持ちが強くなっています。

さらに、実家と義実家は6時間ほどの距離なのと乗り合わせも悪いので1時間弱かけて私の家族が駅まで迎えに行きました。

その上、言われていたお祝いも当日渡されず、現在も交通費でお金がかかってしまったためまだ渡せないと言われており、交通費がかかるのは来る前から分かっていることだし訪問したいので嘘をついていたんだろうな、、と不信感を持ってしまいました。

義両親は近くに住んでいるためこの気持ちのまま今後関わるのが辛く、実家から帰りたくない気持ちになっています。
夫が本当に伝えてくれていたのかすらも疑ってしまって、連絡をあまり返せなくなったりしました。

自分の心が狭いでしょうか。それともこう思ってしまうのは当然なのでしょうか。

コメント

ママリ

出産おめでとうございます😊
義両親のご対応本当にあり得ません!
早く孫に会いたいのはわかりますがまずははじめてのママリさんの体調等を配慮すべきです。
はじてのママリさんが心が狭いわけではありません!私だったらもう会いたくないって思ってしまいます。