※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
家族・旦那

何か、旦那が残念だとしみじみ😭出産して、約1ヶ月経ち、現在も里帰り中…

何か、旦那が残念だとしみじみ😭
出産して、約1ヶ月経ち、現在も里帰り中の私。
先日も旦那が泊まりにきてくれたけど、休みの日なのに来たのは夕方の6時。帰るのは翌日のお昼の2時。
今日も泊まりに来るけど、友達からバウンサーをもらいに行くそうで、2時に約束したとかで、それを済ませてこっちに来るのは夕方の4〜5時予定。恐らく明日帰るのは夕方の4時ぐらいだろう。
何かしっくりこない。まともに子供の1日を見たことがない旦那。
することがない…と言ってたことがあったけど、いえいえ、私が少しでも寝れるように面倒見てくれよ。私が他のことをできるように代わってよ。子供と一緒に寝るのもいいけど、結局私は昼寝も雑務もできてないし。
あやしてくれたり、忙しい仕事が終わってから空いに来てくれるのは嬉しいけど、何か違う。

コメント

ゆいたん

それ一緒です!

出産した週も、結局やれることないから有休とるのもったいないとかで出産当日のみしか取ってくれませんでした。

• Kママ

Kママ

えっ、出産当日だけ⁈
    いやいや、それから数日とってくれるだけでもありがたいし、その後が大変なのに…

• 6月26日
  • ゆいたん

ゆいたん

そうなんです。私の実家にいるから、居心地が良くないのもわかるんですけどまだ病院にいるですが!?って感じです。一緒にいるってことがどういうことかわかってないみたいですね。

• 6月26日
  • Kママ

Kママ

もう少し、出産がどういうものなのか理解してほしいですね。

• 6月26日
m-t

具体的に指示しましょう。
主人もそうでした。
特に歩ける前は何して良いのか分からないみたいです。

・○時~○時まで抱っこしてお散歩してきて欲しい
・絵本を読む
・バウンサーにのせて揺らしていて
・泣いたら良いと言うまで抱っこしていて
・オムツが濡れていたら(色が変わったら)交換して

など。

• Kママ

Kママ

そうですね、入院中はオムツ替えをしてくれたんですが、今は率先してやろうとしないので、支持しなきゃダメですね…
    どうしても主人の仕事の激務を考えると甘やかしちゃうんですよね。

• 6月26日
  • m-t

m-t

私も二人目が生まれてから、忙しい主人のことを考え、先手先手で動いてましたが疲れました。
    お願いすることはお願いしてます。
    そして大袈裟に褒める。笑

自分がいつ何があっても良いように、主人も子育てについて一通りできるようにしてます。

• 6月26日
  • Kママ

Kママ

私だけの子じゃないので、主人にも頑張ってもらいます‼️

• 6月26日
ももも

他の方が仰ってるとおり、男の人には具体的に指示していかないと、何もしてくれません(/_;)
まあ、分からなくてできないだけかもしれないので、気長に言っていきましょう!
あと、里帰り中とのことでよっちゃんさんのご家族がいる手前、あまり長居しにくくて、遅く着て早く帰るのではないでしょうか?
義実家に居るのってちょっと気まずいですもんね😅💦

• Kママ

Kママ

少しずつ指示して、旦那にも成長してもらいます!

義実家はそういうものなんでしょうね。
    ただ、私は結婚してから主人の両親、祖父と同居しています。主人はずっと実家にいたので何も生活リズムを変えることなくて、共働きの私には全く協力してくれないです( ; ; )最初はどれだけいろんなことが大変だったか理解してくれればいいのですが、男の人にそれを求めても無駄でした(笑)

話が脱線しました。ありがとうございます‼️

• 6月26日
  • ももも

ももも

子育てに専念したいのに、パパ育もしないといけないから大変ですよね😅
    でも、どの方に聞いてもできるパパはいないみたいなので、諦めて私もパパ育しています!笑
    同居されてるんですね!
    なら、たまにのこっちにも来いよと思いますが、旦那さんからすると、
    俺らは一緒に住んでるからもう気まずいとかないだろ?俺はたまにだから気まずいんだよ~
    って思ってるのかもしれないですね(´`:)

男の人に期待すると裏切られるので、期待せず、一緒に育てていきましょう!笑
    まずは里帰り中はゆっくり過ごされてくださいね✨

• 6月26日
  • Kママ

Kママ

ほんとです、先に期待するのをやめてしまいました。
    それはそれで切ないし、そう思われてる旦那もどうかと思いますが、そのほうが気が楽ですもんね(笑)

• 6月26日
みゆママ

私は里帰りじゃなかったんですがまぁなんもしてくれない(笑)夜、泣いててもイビキかいて寝てる、ミルクも作らない、あやさない、おむつ変えたら毎回漏れてる(笑)徐々にミルク作って~作り方見ててわからんかったら言って。オムツこうやってしたら上手にできるで~上手くできたら、やるやん!これからパパに変えてもらお~♡
夜泣いて起きたら、休みの前の日とかにパパ~明日休みやんね?ちょっとだけ今寝かして~パパ見ててな。ってなんでもパパ任せにしたら今では一人で見てくれるようになりましたよ(^^)
基本頼って!誉めて!おだてる!これをするとやってくれるような気がします(^^;

• Kママ

Kママ

わかります〜、オムツのあてかたイマイチですよねT^Tいつも言わなきゃな、と思いながら忘れてしまいます(笑)

しかしなるほどですね〜、これくらいしておけば、旦那にも任せて少し出掛けられたりできますもんね。
    少し、頑張ってみようかと励みになりました。

• 6月26日
リラックマーくん

することがないって……

じゃあ自宅に戻った時はどうするの?って話ですよね(><)

女性って損ですね💦

• Kママ

Kママ

そう思ってしまいます。
    私が仕事に復帰したときのことを考えるとおぞましいですT^T

• 6月26日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

これから旦那さんを言い方悪いかもですが調教するくらいの方がいいですね^^;

• 6月26日
  • Kママ

Kママ

そうですね、頑張ってみます!

• 6月26日

なにしていいかわからないんじゃないですかね。
他の方もおっしゃるとおり、◯◯してほしい、ミルクの作り方おしえたり、泣いてたらおむつみて、とか具体的に教えてあげたほうが、やりやすいとおもいます?

• Kママ

Kママ

どうしても自分でやったほうが早いと考えてしまうので、甘えることもヒツモようですね。

• 6月26日

途中で投稿してしまいすいません。

1ヶ月たったなら、自宅に戻って旦那さんが協力しやすい環境つくってあげるのもいいかもしれませんね♪

主人は忙しすぎて、休めたのは出産当日だけですよ。
里帰りもしてません。

• Kママ

Kママ

どうしたらいいのか、のんびり考えてみます^_^

• 6月26日