※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が女の子を泣かせたことについて悩んでいます。触れないよう教育が不十分だったと反省しており、再教育のための絵本や声掛けのアドバイスを求めています。

5歳の息子がクラスの女の子を泣かせました。
※ショックが大きく文章がめちゃくちゃでしたらすいません※

事の発端はお昼寝の時間中(今日ではないです)
息子は最近お漏らしを恐れて何度かトイレで起き
寝ない事が多いみたいです。
その日はたまたま泣かせた子も起きていたらしく
その子の首や手を触った
(本人が言うに首は横に手を添えて、手は上に重ねるように置いた)そうです。
最悪なのはその子に「やめて」と言われても止めなかった事。
保護者から
「夜思い出して泣いてしまう程嫌だったみたいで…」と
連絡がありましたと担任の先生から聞きました。

息子が女の子の心を傷つけた事にショックです
その子にも本当に申し訳ない事をしました。

普段私が話していたのは
「洋服で隠れている所は触らない」だけでしたので
私の教育も疎かだったのは反省しています。
泣いてしまう程嫌だったと言う言葉を聞いて
事の重大さを痛感し、二度と同じことが無いように
絵本や声掛けなどで再教育していく予定です。
皆さんはどのような声掛けやお話しているのか
おすすめの絵本などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは確かにショックですね。相手のお子さんのことも心配でしょうし、お母さんが気に病まれる気持ちも理解できます。

まず言えるのは、お母さんの教育が疎かだったとかそういうことではないと思います。
我が子含め、周りではそういうトラブルは聞いたことがないです。
いわゆるカップルのような雰囲気の子達が手を繋いだり、距離が近かったり、そういうのはあります。
ただそれは無言の合意の上で成り立っているので、トラブルには繋がってはいません。

すみません、少しキツイことを言ってしまうかもしれませんが、あえて深く教えこまなくてもしないような行動かと思います…。
お子さんの今回の行動に繋がる原因が何かは分かりませんが、決して教育不足とかそういう話ではないのかなと。

「やめてと言われたらやめる」こちらは色んなことに共通するので、沢山教えたらいいと思いますよ。
そして親も子供がやめてと言ったことは絶対にしないと言うことを徹底するのも大事かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深く教え込まなくてもしないような行動なんですね…。
    発達障害とか知的障害とかのお話になってきますか…?
    (夫婦や親・親族にそういう人はいないのですが)
    息子のクラスは女子が8割を占め、仲良いお友達にも女の子がいてその中で〇〇ちゃんと結婚してる〜とか、逆に女の子が息子の手にチューをするとかはよくあります。
    しかし今回は普段遊ばない子で、その子は嫌がっていたのに止めなかったのが一番ダメですよね。
    その時謝ったそうですが許して貰えなかったそうです。
    また明日、謝りにいく約束と担任の先生ともお話しながら少しずつ理解していけたらと思っています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、本当に素直に文面通りです。教育不足とかではなく他に原因があるのかなと思ったまでです。

例えば仮に単純に「触りたい」とかだったとしても、だいたいの子は勝手に触らない(大して仲良くない子なら尚更)ので、自分の欲求が優先されてしまう原因が何かしらあったのかなと。
    今回で言ったら環境かもしれませんね。
    お子さんには普段イチャイチャできる子がいて、いままである意味での成功体験を積み重ねてきたわけですから。

時には息子さんも、女の子に手にチューされて嫌な時もあったかもしれませんね。

私は相手のお子さんがちゃんと息子さんに対して嫌と伝えることができて、謝っても許さず、きちんと親にも伝えることができて偉いと思います。

今後のためにも息子さんのためにも。

お母さんも今は辛いとは思いますが、しっかりと受け止めていらっしゃると思います。
    誠意を持った対応が少しでもお相手のかたに届くといいですね。

• 2時間前