※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の男の子を育ててます。2ヶ月ごろから癇癪がすごく、自分が気に…

1歳3ヶ月の男の子を育ててます。
2ヶ月ごろから癇癪がすごく、自分が気に入らないとものを投げたりします。ここ最近は自分のおしゃぶりも投げ、自分で頭叩いたりもします。眠い時にもやります。。
大泣きしつつ、こちらの様子も伺い、同じことを何度もやります。
あと、お友達がやってるものをとったり、自分がやってるところにお友達がきてやったりするとやめろと言わんばかりに相手の手をどかします。。親でもそうです。
どかすまでやり続けます。
発達などの疑いがあるのでしょうか。
同じような経験をされた方いますか。
またいたらどのように対処していますでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月の男の子を育ててます!
うちの子も先月あたりから気に入らないことがあるとひっくり返って泣いたり、物を投げたりします😂
根気強く 気持ちに共感したり注意したりしてます‥今の所、保育園ではそういった事はないそうですが‥

上の子の同級生に手が出る子がいて、保護者の方も結構悩んでる感じでしたが、やはり保育士さんが根気強く注意したりやめさせたりしてました。
でも3歳前後で落ち着いてましたよ!言葉が出るようになったからだと思います。

こればっかりは性格というのもあると思います‥😭

ままり

それだけでは発達障害の疑いにはならないと思います!その子によりますが、あるあるです!そういうお子さんいっぱいいますよ!大体3歳には落ち着くかなという印象です✨
うちは3歳になったばかりで、外ではおとなしいですが、家だと気に入らないと投げる叩くですごいですよ