家族を次々と失ったことで、孤独感や悲しみを感じています。残る母だけでは心細く、長生きしたくないと思うこともあります。
最近家族が亡くなって思うのですが、
何でこんな短い時間を皆んな生きなければいけないのだろうと思います。
家族に出会えたことは幸せでした。
でも幸せよりも辛い方が勝っています。
幼少期からいたずっと居た家族は父の単身赴任もあり、祖母と叔母と母の4人で過ごしてました。
どこへでも連れて行ってくれた叔母が49歳で亡くなり、
単身赴任していた父も亡くなり
祖母も最近亡くなりました。
私には残す家族は母だけです。
周りの友人は皆んな両親も祖父祖母もいます。いいなと思ってしまいます。
私にはもう母しかいないし嬉しいことがあっても悲しいことがあって知らせれる人はもう時期いなくなります。
次があるならまたみんなと出会いたいですが、もう悲しい別れはしたくありません。
長生きしたくないと思ってしまいます。
家族がいない人生の方が長いんだろうなと分かっていてずっと暗くなってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
たんたん
分かります、、
どうせ死ぬのになんで生きてるんだろう?ってときどき考えます🤔
早かれ遅かれ死ぬのに、生きることに意味があるのだろうかって。
大切な人との別れがあると、こんなつらい思いをこれからもしなきゃいけないなんて無理だって思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
私は祖父母より父母を先に亡くし、その後祖父母も亡くなり、もう誰もいません。
3世代で買い物してる方など見かけるとやっぱり羨ましいです。
私も長生き願望ないです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり周りを見ると3世代や2世代でお買い物、お孫さんなどと歩いている姿いいなと思ってしまいます、
亡くなった皆んなに会いたいなと思ってしまいます。
コメントありがとうございます。- 12月10日
はじめてのママリ🔰
ママリさんが長生きをしないとお子さんがおなじようにくるしむかなともおもいました。
わたしも苦難ばかりでまわりをみるとつらくなることあります
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、その為に生きていようとは思っています。
- 12月11日
ぷりん
私は命はリレーになってると思ってます。亡くなった家族、親や祖父母などの血を自分は受け継いでて体の一部になってる。この命を次に繋げていくのが人間だと思います。決して1人になったとか永遠の別れとか思わないで、あなたの中にみんないるんです。みんなと共に生きていく、私はそう思ってます。だから悲しくないです。
-
はじめてのママリ🔰
みんなと共にと思えたことなかったので気づかせて頂けました!ありがとうございます。
- 12月11日
はじめてのママリ🔰
私も20代前半で両親を立て続けに亡くしました。大好きで、こんなに仲良しの家族他にいないだろうなと誇らしげに思ってた頃が懐かしいです。
父が先に亡くなったのですが、その2年後母が亡くなりました。私自身うつ病にもなり、いなくなりたいと何度も考えました。今も私の周りは祖父母、実両親が当たり前にいて、家の前に出れば、お店に行けば、旅行に行けば3世代でお買い物したり遊んでいたり、じぃじにおんぶしてもらったり、ばぁばに好きなもの買ってもらってたり。
私もまだまだ若いのに、そう出来るのが当然だと思うくらい普通のことだったはずなのに何一つ経験できずに過ごすんだろうなと今だに思っては夜泣いています。父が亡くなってもう8年になります。羨ましいし、余裕がない時は妬ましく思ったり、実両親と同い年くらいの人がニュースで事件起こして捕まったりしてるのを見てると何でこんな人たちが長生きしてるのに私の両親は早死だったのかと無駄な疑問までうまれます。
ですが、私の子供達に同じように悲しい思いをしてほしくないのと、子供たちの孫と私の両親ができなかったことを沢山したいなと最近思うようになりました。
自分ができなかったことを、子供にはしてあげたいなと。なので旦那と一緒に長生きしたいなと最近は思います。
辛いですよね。本当に。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
読んでいると泣いてしまいました。
何で家族の方は早死しないといけなかったのかと思う毎日です。
子供達に悲しい思いをさせたくないと思いつつもみんなに会いたいなと思ってしまいます。。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね。何か両親がとんでもなく悪いことでもしたの?それともいい人すぎて神様が空の世界で私の両親を必要としたの?とか思ってた時期もありました。(葬儀をしてくれた人が落胆している私に言ってくれました)
私もすごく思います。もう一生会えなくてもいいから、1時間でいいから会いたいとも思います。とりあえず子供達を一眼でいいから見せて紹介したいです。笑
子供達に悲しい思いをさせたくないと思えたのも本当最近です。それまでは、自分が苦しい、自分が寂しいからもういなくなりたいと毎日思っていました。でもそんなことしたら、母は悲しい思いさせてしまったよね、ごめんね。と泣いて謝ってきそうだし、父は子供達どうしたんだよ!?と泣きながらも怒りそうだな。と思えるようになって、両親に笑って迎えてもらえられるまで頑張ろうと最近思えるようになりました😭それでも8年経っても、まだたった8年だと感じるし、一生この悲しみとは付き合ってくもんなんだろうなと私は思っています、、- 12月12日
はじめてのママリ ジェイニー🔰
別れはほんと悲しいですよね、、
自分は母と姉と祖父母と暮らしており
楽しい日々を過ごしておりましたが8年前に祖父が、先日祖母が亡くなりました…
祖母は自分が入籍した日に亡くなってしまいました、、
結婚に関して気にかけてくれていたので入籍したよって直接報告したかったのですがそれができずとてもとても辛いです、、
祖父母のような方々をみると涙が出てきてしまいます、、、
生きていたら寄り添って過ごしていただろうにと、、
後悔していることがたくさんあります、、
ただ母、姉と皆が私の幸せを願ってくれており将来自分が死んで祖父母に会えたときに充実した人生だったよと話すことができるよう仕事にプライベートに頑張りたいと思っています。
旦那と母と姉と一緒に過ごす日々後悔のないようしたいことはないか聞いて実行できたらなと思ってます!
皆長生きしてほしいと伝えています!
その分いろんな思い出が増えるので!
長文失礼いたしました
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちの方がいて嬉しいです。。
大人になってから親の大切さに気づいて居られるのは20年くらいか、と思ってしまいます。
どんどん亡くなって悲しみの連鎖な気がしてしまいます。