授乳時寝てしまう新生児についてです。退院から5日経つのですが退院時の…
授乳時寝てしまう新生児についてです。
退院から5日経つのですが退院時の3230gから変わっていません。市の助産師さんから母乳が沢山出るので搾乳しても張ってしまって飲むの疲れるのかも、搾乳回数増やしてもう少し飲ませましょうと言われました。搾乳しつつ授乳してもすぐ寝てしまいます…お腹空いた口をするのですがゲップ休憩するともう起きません…私の母乳が悪くて成長しないんじゃないかと旦那に言われ、義母からも薬を飲んでいるせいなんじゃないかと言われ精神的にきついです。薬は持病があるため、産婦人科からも飲んでも母乳を与えて大丈夫と言われてました。
起きなくとも3時間経ったらなんとか起こして咥えさせるのですが5分も経たないうちに寝ます。私の精神状態、子の成長具合の相談をしたところ2週間健診が早まりました。何かあるんじゃないかと不安で涙が勝手に出てしまって辛いです。
授乳量は混合で飲む時は80ml、すぐ寝てしまう時は30ml程飲みます。
市にも産院にも相談しましたが起きないとなるとどうしようも出来なく子に申し訳なくて辛いです。何か先輩ママさんご教授頂ければ嬉しいです
- もちゃもちゃママ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたよ〜😌
小食ちゃんなんですよね
で、私もめちゃくちゃ病みました
飲まなくて、寝ちゃって起こし起こしやっと30飲んだと思ったら、もう次の授乳時間でずっと追われてましたよ
アドバイス特になく申し訳ないですが、そういう個性もあるとある程度受け入れることも必要だと思いますよ
とはいえ、私も当時は生かすことに必死でそんな悠長なこと言ってられませんでしたが…💦
ここからは医療従事者としてのコメントです
飲むけど噴水のように吐くとか、飲むけど体重が減っているとか、そういうのでない限り問題があることはまずないですよ
健診を早めたのは、お母さんの心配事を心配してのことだと思います
第一子はなかなかどっしり構えてとか無理ですが、そんなに心配せず赤ちゃん本人の体調(顔色や排泄、動きなど)をよく見て育児を楽しんでくださいね
外野はまじで何言ってんだ?くそがとしか思えません
産後メンタルを支えずして追い込んでどうすんだ😠
はじめてのママリ🔰
補足も読みました
めちゃくちゃよくわかりますよ
そういうんですよね
ミルクなら飲むわけじゃないし、そんなのでミルク足してたら余計にお腹に溜まって母乳飲まなくなる→母乳量減るのに
生後2ヶ月くらいになってくれば、少しずつ軌道に乗ってからと思うので、それまでは我が子の個性と必死に擦り合わせていくしかないですよね、、