※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

1ヶ月ちょっとの赤ちゃんが夕方や朝に泣いて寝付かない状況が続いている。夕方は1時間おきに泣き、抱っこしないと寝ない。朝は唸って寝付けないことも。原因はうんちやおならが出ない可能性やガスの溜まりが原因かもしれない。夕方だけ1時間おきに泣くのはなぜか、朝の唸りは眠たいのに寝れないからかもしれない。

生後1ヶ月ちょっとです!ここ数日、朝8時からお昼までご機嫌で起きていて、昼からは授乳以外は寝てます。朝8時からの授乳は2時間か2時間半の間隔です。夕方からなぜか授乳しても1時間で必ず起きて抱っこしないとキーーーーと叫び泣きます。抱っこで寝たと思って下ろすとまた泣いてしまいます😭何度か抱っこして、寝て、下ろして、泣いての繰り返してうまくいくと下ろしても泣かずに寝てくれます。
それが1時間おきです。
夜は8時にお風呂ですがそれまでずっと1時間おきに泣きます。お風呂に入って授乳したらすんなり寝て3時間ねます。それから授乳し、また3時間寝るんですがそのあとはまたなぜか1時間おきに起きます。夜は昼と違い唸って踏ん張っている様子です。もともと綿棒浣腸しないと出ない時がよくあったので綿棒浣腸をすると泣き止み寝てくれるんですがまた1時間で起きます😫
今日は抱っこしてトントンしてみたら泣き止み寝ました。
夕方は眠たいのに起きちゃって寝れなくて泣いてるのかな?と思いますが、夜は踏ん張ってます。
ここで質問ですが、急に夕方だけ1時間おきに泣いて抱っこしないと寝ないとかありますか?
朝方の踏ん張って唸ってのはなんなんでしょうか?それも眠たいのに寝れないのか?うんちやおならが出ないから?
もともとゲップがうまく出ずガスが溜まるって踏ん張ることはよくあります。しかし1時間おきにはありませんでした。

内容がぐちゃぐちゃになってしまってよくわからないかもしれませんが、わかる方教えてください😫

コメント

まみぽん

うちも同じですよー(´;ω;`)!!

うちは逆で夜はよく寝ますが、日中は 1時間おきに おっぱいだったり。すぐ起きたり(´Д`)抱っこして寝かせても置いたら 泣きます!
早っ!てなりますよね笑

うちもゲップが下手なので、ゲップしたいか、眠たいか、ふんばってるかで唸ってます(笑)

ただ1日に1~2回は まとまって排便するので、少しマッサージする程度で 綿棒浣腸はしたことありません*\(^o^)/*

答えになってませんが、うちも同じなのでコメントしました(^^)

• コロコロ

コロコロ

うちは何回かうんちしても唸って踏ん張るんです😫なのでなんで踏ん張ってるのかわかりません。
    1時間おきはよくあることなんですね。前まではよく寝てたのにどうしてなんだ!と思ってしまいました😭

• 6月26日
ヒマワリ

うちは日中1時間さえ寝ないです笑。

ほぼ起きてておっぱい咥えてる時か、立って抱っこしてる時しか寝てないです…置いたら即泣きです。笑( ^∀^)

色々試してダメならただ抱っこして欲しい、とかそーゆー事なんだろうなと思います。

どこかのサイトで、
「ママを泣いたら助けてくれる信頼できる人間と判断するために泣いている」と読んで納得しました。

赤ちゃんにもママにも、試練の時なんでしょうね〜。

• コロコロ

コロコロ

ママを泣いたら助けてくれる信頼できる人間と判断するために泣いているのですね!突然抱っこしないと泣くようになったのでびっくりしています。
    色々試すのはオムツ、おっぱい、抱っこの順でいいのですか?
    いつもオムツ変えても泣き止まず、おっぱいあげるとくわえてるのか飲んでるのかわかりませんがくわえます。でもすぐまた1時間で泣くので抱っこしてるんですがあってますか?おっぱいもあげすぎてもなーとか思いながら、おっぱいではなくひたすら抱っこしてる時もあります。

• 6月26日
  • ヒマワリ

ヒマワリ

オムツ、おっぱい、温度(汗かいてて服が濡れてるとか…)、私は抱っこは最後に回してます(^^)笑。

これも助産婦さんに習った言葉なんですが、「赤ちゃんも人間なのでマニュアル通りにはいかない。今日はこうだけど明日はこう。気を楽に明るく育児しようね〜」でした(o^^o)

フコフコ泣いててもちょっと話しかけたら1〜2分で気が落ち着く時もあるので、どのくらい機嫌が悪そうなのか、抱っこして欲しそうなのかはだんだん慣れるのかなと試行錯誤してます♪

• 6月26日
  • コロコロ

コロコロ

そうですね!日によって気分もありますもんね!気楽にするようにします^_^

• 6月26日
tom

1ヶ月の赤ちゃんならキッチリ3時間寝てくれる子もいるかもですがそんな感じだと思いますよー😊🙌
うちも最近まで置いたら10分も寝てくれないとかざらでしたし、
おっぱい咥えてたらうとうとするけど、それ抜きにしたら10時間近く起きっぱなしの時とかもありました😩
いまだに、1〜2時間ずつしか寝ないし
3時間寝てくれたらおぉ!ってなります😂
ちなみに夜は添い乳じゃないとなかなか寝ないのでゲップあんまりしてないから、めっちゃおならするし、ふんばって唸ってます😂
眠たいのに寝れない時が1番機嫌悪いかなーー💦泣き方も豪快な気がします🤔
まだ色んな事に敏感な赤ちゃんだから、お腹すいたとか、うんち出ないとか、暑い寒い、かゆい、、とか色んな事で眠りも浅いからすぐ起きちゃうみたいですね🙌
うちの子は乳児湿疹なったり、顔引っ掻き回して傷になってたりでかゆいのと、モロー反射が激しくてすぐ目が覚めちゃうのかなーって感じです💨

• コロコロ

コロコロ

まだ1ヶ月だとそんな感じなんですね!
    唸るのもこんなに唸ってる赤ちゃん見たことないなってくらい唸るので心配になってしまいました💦
    今はいろんなことですぐ起きちゃうと思って気楽に頑張ります😊
    乳児湿疹うちもなりました!見ててかわいそうですよね😭

• 6月26日