※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

NHK受信料は払わないと罰則されますか?

NHK受信料は払わないと罰則されますか?

コメント

はじめてのママリ

直接的な罰則はないですが
裁判など起こされたら
大体負けますね💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

ずっと未払いできてたのですが初めて裁判所で法的措置と記載があったので払った方がいいと思ってるのですが旦那からは払わなくていいと言われていて。

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

裁判されたら負けますね💦
    実際に起こされてる人は負けてるようです。

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    差し支えなければですが契約して支払いしてますか?

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

BSなしで年払いしてます!
    今はこどもたちが朝晩&甲子園などを観るので払うことに抵抗はありません✨
    ただ、結婚してすぐは観ることもなかったのでシカトしていました。
    そんなある日、帰ってくるのを待ち伏せされ、遡って請求するなどと言われて契約しました。
    実際に遡られた請求書が来ました。
    アパートに住み始めた期間からではなく、向こうが私たちをつけていた期間?のようでした。

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    訪問とかはなくただ通知くるだけなのですが番組みることなくて
    この際払ってた方がよさそうですね。

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

契約してるから通知のみなんでしょうね💭
    我が家の場合は契約してなかったので契約するところからでした💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々めんどくさいですね💧

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

契約して払わなければそうなります。つまりは、、

ままり

今までは契約したけど未払いの人が裁判おこされてましたが、近年は未契約でもテレビとか置いてる世帯が裁判の対象にされてるみたいですね💦

我が家は支払いしてますが義母宅が未払い、まだ半年ですが頻繁に督促きます。
耳が遠くて人が来ても気が付かないので、NHKの人が来てるかはわかりません。
義父が亡くなり少ない年金生活になり、NHKまで支払いできないので未払いです。
調べられても貯金も何も無いのでそのまま払うつもりはないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    旦那曰くとりあえず契約して未払いでも問題ないとの事で契約したもののお金管理は旦那がしてるのと勝手にしたら怒られたりとめんどくさくて。

最初から契約しない方が良かったんですかね😥

• 12月10日
  • ままり

ままり

裁判されたら同じなので、契約してもしなくても変わらないです。
    むしろ未払いは時効があるから契約してよかったかも。

最高裁は契約した日ではなく、テレビを設置した日から遡って支払うように判決でてるので、テレビ買った日から10年契約して支払っても、10年ゴネて契約せずにいても、裁判されたら10年遡って支払います。

NHKは5年以上の未払いは消滅するので支払い義務はないのですが、最高裁は「未契約だから消滅時効はすすまない、だからテレビを設置した日まで遡って支払ってね」って言ってるのっで、今回契約して10年未払い続けたら、10年後に裁判されても5年遡るだけで済みます。

でも2023年からは受信料の2倍近い割増料金を請求出来ることになってるので、結局10年普通に支払ってるのと同じ額になるし、さらに督促とか裁判とか書類届いてメンタルやられますが💦

NHKの契約は法律で決められているけど、違反しても罰則はないです。
    ただ、裁判されたら負けますし、最高裁も未契約なら消滅時効は進まないってNHK有利な判決出しちゃったので、近年は未契約の裁判が増えてるみたいです。

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

裁判あったら過去に遡って支払う必要があるのではと思います。
契約していたら支払う必要があります。

いや、払った方が良いと思います…

というのが、先月のニュースで言っていましたが、NHK受信料未払いへの督促を強化するとのことで、かなりのペースで督促を進めているとの事です。

支払わないと税金と同じく差し押さえされます。

昔はテレビ持っていませんとか言えば逃げられて、NHKは契約しないもん勝ちでしたが、今はその抜け道も無くなっているってことですね😅