首が座らず不安です。家でできることは試していますが、受診で改善が見られなければ通院が必要かもしれません。5ヶ月半ですが、同じような子はいるのでしょうか。
なかなか首座らないなぁ
家で出来ることはやってるけど1月上旬の受診で出来なかったらどこかまた通わないと行けなくなるなぁ
どうしたら出来るようになるんだろう。
もう5ヶ月半。6ヶ月すぎてもできない子とかいるのかな
調べても全然出てこなくて毎日不安
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
遅れていくと不安ですよね。
1月まで気長に見守りましょう。
私の娘、首はすわっても腰がすわらず1歳までお座り出来なかったですし、ズリバイも前に進みませんでした。
クリニックから大きな病院紹介されて低緊張としてリハビリしてました。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、3ヶ月ごろから検診などでも息子以外が首座っていてすごく焦りを感じてしまっています。
低緊張などもあるんですね😭
次までに座らなかったら、療育を紹介されるみたいです。
大きい病院には元々通ってるので経過観察中ですが、やれることやって頑張ろうと思います😭
はじめてのママリ🔰
MRIはとりましたか?私は低緊張による発達の遅れしかなく、まさにリハビリを優先していてずっとMRIは撮りませんでした。血液検査や簡単な染色体異常の検査はしました。
1歳半過ぎた頃にMRI撮って、脳の異常みつかりました。
もし、まだでしたら、検討もしてもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
生後5日でMRIをとり、小さな血腫?嚢胞?みたいなのがあるとは言われましたが、悪さするようなものでもなさそうと説明されていました。
生まれる前からエコーで頭が大きい、脳室が広いと言われていました。
一歳までにもう一度とるといわれてます。
そちらの経過観察中で通っているんですが、頭囲の急激な拡大等がなければ大丈夫だと言われていて、曲線に沿って落ち着いてきたので大丈夫かなぁとは思っているんですが、撮ってみないとわからないですよね。
やはり遅れてくるとなにかしら脳の異常から発達が遅れたりすることってありますよね、、。私もそれを一番心配していて。
普段見てる分には普通の赤ちゃんですが体の中のことは詳しく調べないとわからないですよね😭
本当に生まれてすぐNICUにいたり、退院後も頭の病気なのか、大丈夫なのかと不安ばかりで、ちょっとしたことでこれってもしかして病気のせいなのかな、とか考えてしまって赤ちゃんの時期は今しかないのに素直に楽しめてないです😔
差し支えなければで大丈夫なのですが、1歳半で脳の異常が見つかったとの事ですが、その後はもう経過観察で定期的に通院ですか?入院や手術等しましたか?
はじめてのママリ🔰
うちの子は、神経細胞移動異常症という病名でした。大脳の皺が少ない病気です。ただ、この病気だとてんかんを起こすのがほとんどだそうで、うちの子はてんかんは未発症です。
できることはまさにリハビリと療育なので、訪問リハや児発通いをし、2~3ヶ月に一度くらいのペースで小児神経科を受診しています。
私は、原因が分かれば逆に切り替えられたので…
そりゃゆっくりでも仕方ない、リハビリやろーって楽しく過ごしてますよ。
もう一度MRIを撮ってはっきりしたことが分かると良いですよね。
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
原因がわかれば切り替えれた、というのはまさにそうだなと思います。今私は何が原因でできないのかわからず不安や戸惑いを感じているのでしっかりと今後検査してもらって、仮に何かあっても、確かにゆっくりでも仕方ないしサポートできるのは主に親なのでとしっかり受け止めて頑張っていきたいです。
はじめてのママリ🔰
不安や戸惑い、感じているものは無理に消さなくても良いんですよ。自分の気持ちに正直に。
MRIも早すぎるときちんと結果が得られないので、焦らずいきましょう。
でもいつか、首はすわる、ゆっくりでも発達、成長していくとお子さんを信じて見守ってあげて欲しいなと思います。
私も陰ながら応援しています!
うちの娘もいつか歩けるようになると信じて、遊びながら頑張ってサポートしています。歩けませんがハイハイは高速です(笑)お医者さんからも同じ病気の方の希望となる前例になると言って頂いてます。
運動発達を促すのに、足裏マッサージいいですよ☺️してみてください。
はじめてのママリ🔰
読みながら泣きそうになりました😖
早すぎてもなんですね、夫も私もなぜ早く撮らないのかと思ってましたが理由があったんですね。しっかりと医師の判断を待ちたいと思います。
そうですよね。親が急かしたら子供も感じ取ってしまうだろうし、息子を信じて日々自分に出来ることをしていきたいと思います。
高速ハイハイ可愛いですね😆
足裏マッサージ早速明日からやります。
いいお話が聞けてほんとに良かったし、希望が持てるというか、力になる言葉をいただけました。
ありがとうございます🙇🏼♀️