ASD子供の訪問看護(訪問ケア)どっちか迷ってます、いいね!で教えてくだ…
ASD子供の訪問看護(訪問ケア)どっちか迷ってます、いいね!で教えてください。
ASD診断あり家での困り事が多い(こだわりが強い、常に人と会話や遊ばないと精神的ストレスになり癇癪や自傷行為する)
言語は滑舌が気になるが普通に歌ったり喋るので問題なさそう医療療育と児童発達検査(週1~3)通ってるのでその辺は訓練あり
医療ケアではないので2番だと申し訳ないが理学療法士、作業療法士、言語聴覚士がお家来てくれるのはありがたいと思ったり
でも言語聴覚士さんなら医療療育で会えるので滑舌の訓練で終わってるし特に必要ないという可能性
それよりも看護師さんが来て親&子のケアがしっかりしてる①番か迷います
①精神訪問看護、週三回40分利用可能、基本的に看護師対応
育児相談もできSST(ソーシャルスキルトレーニング)がある、親子両面からサポートあり
SSTの為基本的に子供との関わり方や困り事に対してのサポートがメイン
うちの子供の場合は恐らく一緒に遊んだり、関わり方をみてくれる
トイトレのサポートがある、療育であるような作業療法はない(親がプリントや道具を準備すれば可能)
最初の電話で印象がよく30分以上子供の育児相談してくれました、本日再度別の方からお電話がありお伺いしたいとのことその時もいつでも相談くださいとありました。
利用開始したら看護師さんは携帯があり親はいつでも電話相談可能、また子供本人が携帯持ってたら看護師に電話やメール可能らしい精神的なサポートあり
②訪問看護(リハビリ)
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が直接ご自宅へ訪問してくれくれる、淡の除去など医療ケアが必要なお子さんが多い、ただ詳細について折り返し電話が来ない、詳細が分からない、電話だと印象暗め
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①の精神訪問看護!!!!
はじめてのママリ🔰
②の医療小児訪問看護!!!!
言語聴覚士など資格保有者がいる
はじめてのママリ🔰
追加医療ケア児童ではないです
はじめてのママリ🔰
今二番から電話がありました、作業療法士運動支援、生活のサポート月に一回程度
1、2番両立は出来ない。どちらかにならます
まるこ
こんにちは!
はじめてのママリさんやお子さんが何に困っているか、そしてどんなことを期待するかで、判断されたらいいと思います✨
私なら、①精神訪問看護をお願いすると思います!SSTとお母さんの心的負担を下げる目的で。
それとやはり、相性も大きいのでお母さんが信頼してお話しできそうな①がいいかと思いました✨
それとすでにSTの医療療育に通われているとのことなので児童発達支援で生活動作や、希望ならOT活動を重視されている療育先を見つけて療育日数を増やす等検討すればいいと思いますよ☺️
トイトレ支援してくれているところも多いですから。
支援計画立てている相談員さんに相談してみたら、お母さんの気持ちも汲み取った上で的確なアドバイスもらえるかなーと思います!
お母さんあまり無理しすぎず、いろんな専門職や医療機関にどんどん頼ってくださいね✨
コメント