※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

お金の事考えるの疲れました。子供1人育てるのに2000万かかると。老後の…

ただただ愚痴ですすみません…
お金の事考えるの疲れました。
子供1人育てるのに2000万かかると。
老後の資金で1人2000万、夫婦で4000万?
それらを貯めながら今自分たちが生きてく生活費も捻出して。
でも仕事だけしてればいいわけじゃない。子供を育てなければいけないし、愛情そそいで大事に育ててあげたい。だってそうしないとこの国に未来はない。
でも体だってきついし常に全力で頑張り続けることなんて少なくとも私はできない。
フルタイムでバリバリ働きながら子供育てる立派な人もいるけど、私はそういう生き方ができない。
高市さんが「働いて働いて働いて」と言っているのを聞いて、ああこの国は女性にそうさせたいんだなって思った。
フルタイムで朝から晩まで働いて、遅く家に帰って子育てと家事を寝る時間までにどうにか終わらせるように働いて。働いて働いて働いて…
無理だよできないよ。人間らしい生活が送れないよ。
笑顔で子供と向き合いたい。あったかい手作りご飯を今日あった事聞きながら家族で食べたい。
海外旅行行きたいとか、高級品買いたいとか、子供を私立に通わせたいとか、贅沢なことは何も望んでない。
ただ穏やかに家族で生活したいってだけなのに。
それすらも贅沢な望みなのこの国って。
旦那は朝から晩まで一生懸命働いてくれてる。私もパートで子供が帰ってくるまで働いてる。それでも貯金ができない。
疲れた辛い

コメント