※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
auちゃん
雑談・つぶやき

【覚書用】当時5歳の娘が言ってくれたこと。『ママ、私ね生まれてくる…

【覚書用】

当時5歳の娘が言ってくれたこと。
『ママ、私ね生まれてくる前に1回お空に戻ったの。神様がね、1回戻って!!って言ってきたから。』

私は娘を産む前に一度流産をしていた。不妊治療のすえ、ようやく妊娠、初めての妊娠で心音確認できるはずだった日に残酷な現実を見た。

何ヶ月も泣いて、泣いて、泣いて、泣きまくって、ようやく子供を諦めた翌月まさかの自然妊娠で生まれてきた子が5歳の時教えてくれた。

『私ね1回お空に戻ったの。ママもパパも泣いてたの見てたよ。でもその後また神様が行っていいよって言ったからまた来たの!!』

その当時、まだ子供に流産したことなんてもちろん伝えてない。
子供特有の創作話かな??と当時は思ったし、それでもそんなお話してくれて本当に嬉しかった。

あぁ、あの時お空に帰った子はこの子だったのか…戻ってきてくれたんだね。ありがとう…
素直にそう思えて、本当に娘が更に愛しくて育児も大変だけど楽しかった。
でもそのお話をしてくれたのは、1回だけだった…

あのお話から5年経った今、4年生になった娘にふと戻ってきてくれたお話を覚えてるか聞いてみた。

『は??何それ。私1回死んでるの?笑』って大笑いしてた。

娘からしたらなんのこっちゃ!?の話だろうけど、私からしたら一気にあの頃の記憶が蘇って、余計娘が愛しくなった。
これからどんどん反抗期を迎えてくるだろうけど、この経験があるから、今後も娘のことを思っていけそうだ…

忘れたくない記憶として文章に残しました。
生まれてきてくれてありがとう♡
ずっと大好きだよ!!

コメント

はじめてのママリ🔰

素敵ですね😭
私も過去全く同じ時期に心拍確認できる予定の日に流産を告げられました。

子供を産むことは無理なのかもしれないとまで考えていた私でしたが、そんな中来てくれたのが今5ヶ月の息子です。

将来なにかお話してくれるかもと思ったらワクワクしたし、自分に当てはめて考えてグッとくるものがありました。

最近夜泣きが始まってしんどいなと思ってましたがもう子供を産む予定ないので、今を大事に頑張って育てようという気持ちになれました☺️
素敵なお話がよめてよかったです✨