※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもの寝かしつけ、夜泣き、夜間の睡眠時間について現状をどうにかし…

子どもの寝かしつけ、夜泣き、夜間の睡眠時間について現状をどうにかしなければと思っているので、長いですがアドバイスよろしくお願いします。

2歳半の男の子です。
小さい時から夜寝るのが上手ではなく、今まで夜通し寝たのは片手で収まるほどです。
夜中に起きるのは数回ではないです。何度も何度もです。
昨夜は30分から1時間にごとに何度も何度も泣いて起きてすぐ寝てを繰り返しました。
そのため、私はほぼ寝られず朝を迎えました。

今までに室温や、日中の活動、夕方からの活動、お昼寝の有無(時間も)、夕飯の時間、食事量、お風呂の時間、お湯の温度、寝かしつけの人を変えてみる(夫→私)、部屋を真っ暗にするなど思いつく限り本当にいろんなことは試しました。
それでもダメでした。

ただ1つ、気がかりなことがあります。そのことが息子が寝ない原因なのではないかと今はほぼ確定で思っています。

それは、上の子の関係と私の仕事の関係で息子の寝かしつけを旦那に任せることが多いのですが、二階に連れて行くと、怖い声を出したり、部屋を暗くして隠れたり、、、、と脅かせて泣かせていることです。
息子がもう少し小さい時に、「俺、寝かしつけのプロだから」というのでなんでそう思うのか聞いたら、「泣かせれば早く寝るんだよね!」と悪びれもなく言いました。
それが今も続いていて、大泣きまではさせないにしてもビビらせて怖がらせて泣かせて寝かせていることが多いみたいです。寝るまで泣かせているわけではなく、布団に入るまでがそんな感じだと思います。

私はこの夫の行動は虐待なのではないかと思っていますし、虐待だよと本人にも言っています。
何度もそれはやめて!寝る前に泣かせるのは良くない(眠くてぐずぐず泣くのとは話が違う)などと伝えているのですが、改善されません。
一度私が数日寝かしつけを変われば、子どもも寝てくれるかも?と思い、やってみましたが変わらず。その時は、私でもダメか、、、と思っていましたが、よくよく考えると、脅かされたトラウマは数日私に寝かしつけが変わったからといってなくなるものではないですよね💦
何よりも子どもの心と体の成長のためによくない(息子も寝不足な気がする)し、夜泣きのために私も寝不足、体も痛い、、いろんなことを改善したいです。
どうにか怖がらせたりせず寝かしつけをしてもらう方法はないですか?
わたしが毎日寝かしつけをしてあげれればそれが1番なのですが、私が夜間に仕事があるので、週に3〜4日は寝かしつけをお願いしなくてはいけません。

日中はそんなことはなくむしろ息子可愛い!!という感じの旦那です。
お酒を飲むとイライラしやすいので、お酒をやめてもらうことがまず1番最初だと私も思うのですが、タバコは自分でやめたのでお酒もやめてとは言いにくいです。

コメント

チョッピー

一度精神科みたいなところか小児科で相談されて、旦那さんにも後日先生の元に行って話し合いをされた方がいいのではないでしょうか〜
母親の気がかりな事は大概合っているってやつですよね…

夜驚症で検索して、ストレス、恐怖体験って…

旦那さんも第三者の専門家に言われるのが一番ですし、ママさんも大変ですが、一番はお子さんが睡眠=休めてないのが一番問題かと…
成長にも、精神的な部分にも問題が出てきてしまうので、他にもチックとか出てきてしまっては今後の不安要素が増えるし…
早めの対処が必要かと…
余りに旦那さんが変われないのなら、ママさんがお仕事を変える必要性も出てきてしまうかと…

ちなみにうちのコ達がガッツリ寝るのって、プールに行ったりするとよく寝ますよ…なので…やらかしゃったち旦那さん😅お休みの日はベビースイミングに親子で行ってもらっちゃうとか🍀