※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食 時間がズレても大丈夫でしょうか来週で生後5ヶ月になる男の子を…

離乳食 時間がズレても大丈夫でしょうか

来週で生後5ヶ月になる男の子をほぼ完母で育てています。
起きる時間は固定していますが、いまだに夜間も日によって2,3回授乳になることがあり、授乳時間がバラバラです。

先日離乳食の講習を受けた際に、できるだけ同じ時間帯に離乳食をあげるようにとの話がありましたが、
授乳のタイミングがいつもバラバラ(午前だと朝7時→10時になるとき、朝5時→朝8時になるときなど)なので、
どうすればいいのか悩んでいます💦

授乳のタイミングとは別に離乳食の時間は固定してしまった方がいいのでしょうか?
それとも、ざっくり8時〜11時にあげる、という感じでも良いのでしょうか?(>人<;)

コメント

はじめてのママリ🔰

完全に時間固定してました!
夜間授乳あってもとりあえず同じ時間にあげてました!

• まる

まる

ありがとうございます!
    時間固定して始めてみようと思います🤔

• 2時間前
ままり🐈‍⬛

1回食ですよね?
ぜーーーーんぜん大丈夫です!
同じ時間が理想かもしれませんが、夜間授乳とかも絡むとリズムってなかなか作りにくいですよね。
まだまだ食べる練習&アレルギーチェックみたいなものなので、都合のいい時間でいいですよ😊
病院があいていないなら新しいものは避けておく…みたいな。
何なら無理そうな時はお休みしちゃっても🙆🏻‍♀️

私はミルクだったので、基本的には朝イチ。
でも、変な時間に起きてミルクになってしまったら、その次のミルクの時間の時にしていました。

• まる

まる

1回食です😌
    無理そうならお休みしちゃっても大丈夫なんですね😳✨あまり肩の力を入れすぎずに、なるべく同じ時間帯にあげれたらいいな〜って感じでやってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2時間前
新米姉妹の母🔰

基本固定してますが、無理な時はずらしてます。
気力がなくて起きれない時もずらしてます笑

娘は7時くらいに授乳してても、8時にもりもり離乳食食べるので、授乳時間は気にしてません。
ただ、この手の話しは、本当にめっちゃ人によるし、離乳食の食べにもよるし、生活サイクルによる固定のやりやすさやしんどさも違うので、心配ならまるさんの状況を伝えた上で、助産師さんや、市などにいる栄養士さんなどのアドバイスを聞いてみるといいと思います。
私は母乳外来の助産師さんに相談したり、子育て支援センターに栄養士の先生が来る日に行って相談してました。
参考になれば幸いです

• まる

まる

人による、確かにそうですよね💦
    授乳の状況も赤ちゃんそれぞれですもんね🤔
    ちょうど明日助産師さんの訪問があるので聞いてみたいと思います!
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 1時間前