甥っ子、姪っ子たちの誕生日会、何歳まで参加したりプレゼントしまりし…
甥っ子、姪っ子たちの誕生日会、何歳まで参加したりプレゼントしまりしますか?4人いますが、上はもう中学です。プレゼントはお金になってきました、、これは、高校になったら今よりも金額上げながら、プレゼントし続けなければならないのか、または、本人が誕生日会しないでって言うまで、自然消滅(笑)を待つべきですか?😂
かわいい子たちのお祝いはしてあげたいですが、うちは一人っ子だし、毎年プレゼント数名にあげ続けなければならないのがちょっと疑問でして、、笑
わたし、心が狭いですかね?
ちなみに旦那側の誕生日会です。年に数回、子供の人数の分、参加強制に近いです笑
私側の姪っ子たちは遠いところに住んでるため、一回も誕生日あげたことないです。1回くらいはお年玉あげたことはあります。
誕生日会が悪いっては思いたくないし、わたしが心狭いのかもですが、せめて何歳くらいまであげないといけないかヒントもらえませんか😂😅
- まみむめも(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もうここまできてしまったのなら、上の子が高校入るタイミングで終了にして、下の子達もそれに習ってみんな中学校までにしたらどうでしょう?
第一子が中学生のうちは渡してたのに、第二子移行は小学校でおしまい…はちょっとかわいそうな気もします😢
誕生日会に参加するなら誕生日プレゼント用意するべきだと思いますし、プレゼント渡さないなら参加しない方がいいと思います😭
もしくは、ご主人側の親族ということで「プレゼントを渡したい」という意向があるならご主人に負担してもらうとか、どうでしょう💦
ママリ
うちは遠方だったこともあり、入学・卒業・お年玉しかあげてませんでした。
中学生ならそろそろ誕生日会もやらなくない?とは思います。。。
私だったは子供の欲しいものなんて色々なので、一律現金とか旦那のお小遣いから出して欲しいです。
コメント