お子さんが両利きの場合、どのように気づきましたか。食事や書き物で使う手は分かれていますか。
お子さん両利き手の方いますか??
どのようにして気づきましたか??また、食べる時は何手、書くときは何手とか分かれてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
𝓢
下の子が両利きです。
字書く時だけ左になります🤔お箸やボール投げなどは右です!
はじめてのママリ🔰
お箸は右手、字を書く時には左手、ボール投げは両手使います!
自分も旦那も左利きなので気にしたことがなかったのですが、先生に左利きのままで大丈夫ですか?って言われて気づきましたね🤣
-
はじめてのママリ🔰
遺伝なんですかね!?☺️
先生にはいつ頃指摘されましたか??
また、ご両親が持ち方を教える際は右や左などは気にせず、本人が左手で持ってた感じですか??- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
両親もみんな左利きですのできっと遺伝かなと思います!
先生には幼稚園のオリエンテーションのときにあれ?◯◯ちゃん左利きですか?と言われてそう言えばお箸も左だなと思って気づいたパターンです🤣
私も夫も特に右利きにさせようと思ってないので子供にそのまま好きな方で使わせてもらいました。
赤ちゃん用の初めてのお箸を使わずに最初から普通のお箸が使えたので気づくのが遅くなりました💦- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
自分自身も左利きですと、他人から言われないとなかなか気づかないことありますよね😊
やはり子供が持ちやすい手で持ってもらうのが1番良さそうですね!私の周りに左利きや両利きがいないので、どうなのか判断できなくて困っていましたのでとても助かりました!ありがとうございます☺️- 12月10日
3人目のママリ🔰
年少で多分左利きか両利きだなーと見て思いました!
2歳児のときから気になるときもありましたが、2歳3歳はまだ両利きの子もいると聞いたので確信はもてなかったです😅
2歳児では投げ、蹴り足が左が多い(使いやすいからかな?と思ってました)
年少になり、道具を使うときに左手を使うことがよくあり、はさみも力の入れ方が分からないだけなのかもですが右利きのだとうまく切れず「もしや?」でした。
相変わらず蹴り足も左多め。
年中、年長と確信持つようになったのは、ボタンの留め方とかリボン結びだとか、右利きの自分がやりやすいように右利きと思ってみせて教えようとしても、子供の力の入れ方や見え方?やり方?が自分(右利き)と反対でやるので、ああやっぱり左利きだなーみたいな感じです!
道具ほぼ右利き
書くのは右利き
ぬりえは両利き
手掴み左利き寄り
蹴り足左利き
じゃんけんするのも左手でますね〜
-
はじめてのママリ🔰
まさに聞きたかったことを全て教えて頂きありがとうこざいます!
うちの子も大体は右手を使うのですが、お箸や鉛筆などは何故かなかなか持てず、、もしやと思って左手でやってみたら上手く持てます😵自転車なども左から乗ります。
本人が持ちやすい方で練習させるのがいいですよね??
年中、年長だとある程度、利き手は確立するのでしょうか??それともまだどちらも出る時期ですか??
長文すみません!!!- 12月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
字を右手で書くのは難しいのでしょうか?それとも出来ることは出来ますか??😵
𝓢
できる事はできますが力が入らないみたいで上手く字は書けない!と怒ります。笑
右に統一させたかったのですが諦めました🤣
はじめてのママリ🔰
両利きでも出来る出来ないが変わるんですね💦周りに両利きがいなくて、謎すぎでした!ありがとうこざいます😊