※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

子に母として求められないのが辛いです🥲もうすぐ10ヶ月になります。・後…

子に母として求められないのが辛いです🥲

もうすぐ10ヶ月になります。

・後追い、人見知りなし←これはしない子もいると思います

辛いのは、以下です…

・痛い、怖い、楽しい、などの際にママに寄ってくるとかが皆無
・よって来たと思ったらよじ登って障害物扱い、こっちは見てない😇
・たまにチラ見はしてくるが、じーっとは見てこない。そしてずーっとひとり遊びしてる(なのでこっちから構いに行きます💦)
・支援センター等に行くと、一度も母を振り向かずひとり遊び

他の赤ちゃんを見てると、ママをジーッとみたり、不安になってママのお膝のところに来たり、だきついたり。

その差がつらくて、後追い皆無なのもあって、ママって分かってないよな〜何か障害とかあるのかもなぁ〜とネガティブにしかなりません。

発達外来に行ったところ、医師からは社会面はこれから伸びる子もいるので…と(そりゃこの月齢じゃそうですよね…)
看護師さんからは、確かに目を合わせに行くと逸しがちな傾向はあるけど、自分からは看護師に笑いかけたし、人に興味ないわけではないんじゃないかな?と

とにかく、ママに対する執着がまったくなく、空気のようです。

不安になっても勿体無いとは思うのですが、モヤモヤウジウジしてしまいます。
どうやって気持ちを保つとよいでしょうか、、🥲
アドバイスや、経験談あれば教えてください🥲

コメント

ゆー‼️

そーゆー性格なんだと思います。
逆に、ままはここにいるし
私は私の好きなようにするわスタイルなんだと思います!
娘もそんな感じで、未だにひとりで遊びたいマンです。
私はこのタスク(遊び)あるからあっちいってて!みたいな我が道を歩むタイプです。🤣🤣

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでした!
後追い人見知りなく、1人遊びが得意で部屋でずっと1人でも(別室でカメラで確認)泣くことなく遊んでました。
支援センターとかいっても黙々と好きなことしてママなんて知らないって感じでやりたいことやって遊んでました。

1歳直前から急にママが見えなくなったり離れると泣く、ママにべったりになりました。
1歳2ヶ月くらいからママと言えるようになって、ずっとママママうるさいくらいです。
今だに人見知りはないけど、人に会ってちょっと恥ずかしかったりするとママ〜と私の手を握って少し隠れたりします。

まだまだわからない時期なので、不安にはなると思いますが、こっちからどんどん接していくといいと思います!