※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が転職を希望していますが、私は住み慣れた場所を離れたくありません。息子が小学生になる時期に環境を変えることに不安を感じています。転職後の年収も減少するため、経済的な不安もあります。旦那をどう説得すれば良いでしょうか。

旦那が転職すると言ってます。
理由は旦那の地元に帰りたいからです。
私は住み慣れた場所を離れたくありません。
それに、4月から息子は小学生になります。
ただでさえ環境が変わる大事な時期なのに、これ以上環境を変えたくありません。
転職したらおそらく年収が今の半分になるらしいです。
経済的にも不安でいっぱいなのに、行きたくない土地に行くなんて私にはメリットひとつもありません。
12月、1月で就職先を決めると呑気なこと言ってます。
そこから生活するエリアを絞って、家を探して、小学校の手続きして、下の子の幼稚園探しして…
4月から安心して新生活スタートできる気がしません。

なんと言って説得すればいいですか?
お互い意見が合わず、もうこの先この人と歩んでいくのは難しいのかなとさえ思えてきました。

コメント

初めてのママリ

年収半分になってでも転職したいというのでしたらご主人は今の仕事に不満があるのではないですか?
不満を解消しないまま、家族のために我慢して働き続けろっていうのはちょっと酷だと思います

4月から小学生ならむしろこのタイミングを逃すと『転校させたくない!』ってなりそうだからご主人は転職しようとしてるのでは…

文面だけですとお互いがお互いの状況を考えずに自分の主張ばかり通そうとしているように感じます
自分の主張に意見を変えてほしいなら説得でなくプレゼンをするべきです

引っ越しをしない、転職しないことによるご主人のメリット(家族がどうとかでなく、直接的なメリット)を考えて、引越ししないことによってあなたにはこんなにいいことが待ってるよってプレゼンするといいですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の仕事に不満は一つもないそうです。
    不満があるなら旦那の体調を心配して転職に賛成するのですが、そういうわけではないので尚更賛成できずにいます。
    転校させるのが可哀想だからと今のタイミングにこだわっているのですが、これから一生働き、住み続ける場所を慌てて探して失敗する方がよっぽど可哀想だと思うのです🥺

• 12月14日
🌻

地元にいい職場があるのでしょうか。
今の環境のまま転職先を探した方が、年収も下がらず良い場所が見つかる可能性は無いのですか?

せめて環境はこのままで、転職先を探すなら良いのかなとは思うのですが。
地元なら年収半分になっても暮らせそうなんですか?
子どもも2人いるし、今の年収はわからないですが、半分ってかなりですよね。

あなた自身は専業主婦なんでしょうか。
転職はしてもいい。自分も働きに出る代わりに、この土地に住み続けたいと私なら条件を出しますかね。
共働きなら、また話は変わりますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

転職したいから地元に帰るのではなく、地元に帰りたいから転職したいと言ってます。
    今は共働きです。
    旦那の地元に行くなら、環境に慣れる、家族のサポートに専念したいのでしばらくの間は専業主婦になると思います。
    年収が半分になっても、退職金が貰えるからと、いくら貰えるか分からない金をアテにして呑気なこと言ってます。

• 12月14日
  • 🌻

🌻

いやー、旦那さん無計画すぎません?😅
    退職金は一時的であって、いくらあったっていずれは底をつきますよね。
    子どももこれからお金がかかるのに。

年収が半分になって、奥さんも専業主婦になるなら、その旦那さんの半分の年収で収まる生活にしなきゃですから。
    一度上がった生活基準を落とすことって、かなり大変です。

なぜこんな急に地元に帰りたくなったのでしょうか。
    私ならそんな身勝手な旦那さんなら、帰りたいなら1人で帰ってって、突き放しちゃいそうです😂
    お子さんもだんだん手がかからなくなるから、仕事もしていらっしゃるなら、養育費もらって離婚も考えちゃいそう。

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

月の支出を数字で提示して、最低でもこれくらいの収入がなければ暮らせないことを話して説得します😭
    帰りたいの一心で周りが見えてない状態の旦那に着いていくのは危険すぎますよね🥺
    はぁー、もうほんと気が重いです🥺
    お話聞いてくださってありがとうございました🙇‍♀️
    私は間違っていないのだと再確認できました😊

• 12月16日