妊娠38週の女性が、予定日超過の不安や焦りを感じています。自然分娩を希望する病院で、内診や誘発がないため、メンタルが辛い状況です。年末のタイミングや妊娠糖尿病の管理も影響しています。予定日前に破水や陣痛が起こる可能性について知りたいです。
12/24🎄予定日、明日で38週妊婦ですが予定日超過しそうな予感…焦り
ただの愚痴です!
37週のNSTで全く張りなし😭
お腹下がってない!
前駆も茶おりも全くなし!
ど平常!
うちの病院はなるべく自然に派で、よほどの事情がない限り計画無痛はなし
予定日が1週間超過したら誘発する、とのこと
37、38週では内診もなしなのでグリグリもしてもらえず…
なんでこんなに焦ってるかというと予定日1週間超えると年越しちゃう〜😭
12月にちなんだ名前候補を考えてたり、夫婦とも7という数字に縁があるので令和7年中に産みたい😭
妊娠糖尿病でインスリンもたくさん打ってて管理も辛い!
ジャニオタなので家で年末年始テレビ見たい!
お正月は母がつくったご馳走食べたい!
どうして計画無痛してくれないの…
内診もぜんぜんないからグリグリもない…
12月中に産みたいって言ってもタイミングだからね〜と流される…
先生にイライラしてきちゃう
焦って焦ってメンタルがやられてます
あー年末でなければ予定日超過したってのんびり構えてられたのに。
体外の移植が1週間でも早ければなぁ
でも安全が第一優先ですもんね
わかってるんです…赤ちゃんが1番…全部私の都合…
母子共に健康ならなんでもいいと思わなきゃ
そうやって己をいさめる日々です😭
でもでもはやく会いたいし、そろそろ前兆だけでも感じさせて〜!
妊娠中ほとんど張りなし、頚管しっかり、38週まで前兆なしでも予定日前に破水したり、陣痛くることってあるんですかね?
- あいな(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
12/28予定日です。
私も早めに産みたくて、今日は乳頭マッサージを30分したら前駆陣痛みたいなもの来てます。不規則なお腹の張りです。
テレビ見ながらとかでいいので乳頭マッサージおすすめです!
ままり
ありますよ😊
私3人産んでて、38週の検診で子宮口もガチガチでお腹も下がってなくて出産してます。
1人目は突然の破水スタート、2人目はお腹の痛みで目が覚めて陣痛スタート、3人目に関してはもう少し下がってたら計画分娩できたのにね。と38w5dの検診で言われて予定日すぎるかもなーなんて思いながら(2人目の時も子宮口も開いてなくてガチガチだと言われたので同じように思った)買い物してご飯を食べて帰って、家に帰り着いてゆっくりしてたらお腹が少し痛いことに気がついて、ようやく前駆陣痛が来たのね!と思ってたら陣痛で、帰宅後2時間しないうちに病院に行くことになりそのまま入院し出産しました😂
いつくるかは分からないので、今のうちに楽しみましょー🩷
ちなみに今回はお風呂で乳首のマッサージ、船漕ぎ運動、陣痛を促す運動などYouTubeで調べて、気持ちの問題だと思いながらやってました😂意味があったかは分かりません!早く産みたいなと思っての気持ちの問題です!笑
-
あいな
いつくるかわからないからいまを楽しむのは大事な気持ちですね☺️
もうマッサージやら体操やら調べまくりで少し疲れてしまってました。
継続しつつもう少し気楽にいようと思います。
体験談詳しく教えてくださり参考になりました、ありがとうございました💕- 12月10日
かしのき
1人目ですか?むしろ年内に生まれない方がお正月は楽しく過ごせそうですが………🤣
新生児抱えてジャニーズカウントダウンは無理です🤣
途中で何度も泣いて呼ばれて食事の席につけないです、冷めたお雑煮、テレビの途中で寝落ちもしくは寝不足でしんどくなりますよ笑
陣痛は急に始まるのでまだどうなるかわからないと思いますよ!
-
あいな
1人目です!
そうなんですね…!解析度低すぎました笑
うちはお世話する大人が5人いるのでお乳以外は全部任せてちょこちょこはテレビ見れるかと思いました🤣
テレビは諦めるとして、名付けのことを考えると12月に産まれてほしい気持ちはやはりあるんですが…身を任せるしかないですよね🤣
ありがとうございました!- 12月10日
-
かしのき
特に夜は、抱っこでも泣き止みませんし泣き続けるので、たぶんテレビの音聞こえません🤣🤣笑
寝不足だと思いますし🤣
早く会いたい気持ちもわかりますが、もう少しゆっくりでも良いかなと思います☺️今しかゆっくりできないので…
年内にご出産できたら良いですね❗️
うちの主治医は、動いても動かなくても一緒、何しても無駄と言ってました🤣
動いた方が、出産時に子宮口あきやすかったり安産になりやすいというだけであって、日数が早まるわけではないとのことです😓
息子は39w4dで出産しましたが39w2dの診察で予定日超過するかもねーって言われてましたが、その2日後に産まれました!- 12月11日
ち
内診グリグリなし(私が痛みに弱く、お医者さんが遠慮してくれた)、特に張ることなし、前駆陣痛もなかったですが、息子は39w5dで出てきました!
破水からでした〜😆
私自身12月28日生まれで、母が美味しくないお正月料理だった、、と言ってました🥺
-
あいな
ありがとうございます!
予定日付近で理想的ですね!私もそうなりたいです✨
産んだのに美味しくなかったんですか!?
私はつわりが完全には終わってないのと、妊糖で食事制限してるので産んだ後にご馳走食べるの楽しみにしちゃってます😅- 12月10日
-
ち
ただ何を思ったのかそれまで一切運動してなかったのに実家片道2kmを散歩しました😂
その夜陣痛きたので、やはりウォーキングは促進剤になるんだな〜と身をもって経験しました😅
総合病院だったので全くもって美味しくなかったそうです😂
つわりまだ終わってないんですね、、🥺
お大事になさってください💦- 12月10日
-
あいな
2キロ!すごいです…!
たくさん歩くとお尻の下の骨?骨盤?が痛くなってしまって…でもやっぱり運動大事なんですね…!
ああ、28日生まれだと元日とかはまだ入院中ですもんね!それは確かに美味しくないかも😂
ご飯食べた後うっすら気持ち悪いぐらいなのですが、妊娠前はなかったやつなので地味に嫌です…
ありがとうございます🙇♀️- 12月10日
はじめてのママリ🔰
私もほぼまるっきり同じ状況で、同じく12/24が予定日なので思わずコメントしてしまいました🎄💦
元々クリスマスと誕生日被せたくなくて早めに産まれてほしいので、38週の健診で子宮口開いてなくて絶望してます🥹もちろんお正月も家で過ごしたくて💦
最初は散歩したり安産体操したりして必死に運動してましたが、おしるしなどの前兆という前兆もなく、毎日毎日勝手に焦っているのでとても共感しました🥹😭
-
あいな
回答気付くの遅くなりすみません💦
その後いかがでしょうか??😂
私は相変わらず予兆もなしです笑
でも先週末検診に行ったら、先生が年末年始のことをすっかり忘れていたようで1週間の超過を待たずに出そう!と✨
(誘発ができるのが年内29日までで、年明け待つには👶が大きいから)
そんなわけで余程促進剤が効かないとかがなければ年内には産めることが確定し、かなりメンタルも落ち着きのんびり過ごしてます😂
あ、あと私も最初はクリスマスと被るのか〜と思ってたのですが、もう17〜23日ならほぼ一緒だな、だったらむしろ24、25のほうが素敵やん✨みたいな気持ちになりました!笑- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
私もお返事気付くの遅くなってしまいすみません!お返事嬉しいです☺️
私も相変わらず予兆何も無しです、、笑
そうなんですね!!とりあえず年内に産めるってなると少し気持ち落ち着きますね🥹
私もここまで来たらクリスマスと被るのとほぼ変わらないしもうとりあえず年内に退院できるように出産できたらいいかなと、色々諦めてウォーキングもスクワットも全部やめて過ごしてます🙂↕️😖笑- 12月22日
あいな
ママリさんありがとうございます!
乳頭マッサージ結構頑張ってるんですが一瞬張ってすぐ戻っちゃいます😅
だんだん乳首が痛くなってきて終了…
お互い早めに産めるといいですね✨