愛犬の死。 昨日、16歳の愛犬が亡くなりました。 あまり食事がとれ…
愛犬の死。
昨日、16歳の愛犬が亡くなりました。
あまり食事がとれていなかったので仕事が終わったら病院へ連れていこうと思っていた月曜日。 朝はのそのそ起きてリビングの定位置で横になっていたので声をかけて仕事へ。
14時ごろ帰ってくると定位置で寝ていて
反応あり。トイレにはうんちをしていました。
家事をしながら声をかけていると、
フラフラしていましたが立ち上がってこちらをジーッと見ていたので
大丈夫?フラフラしてるからあとで病院に行こうね、と声をかけるとまた定位置に戻り横になりました。
子どもをお迎えに行ってくるね、と撫でて外出。
15:15ごろでした。
子どもを迎えに行き習い事の場所に送り届け戻ったのが15:50ごろ。
さっきの定位置で痙攣?しているような感じで私は気が動転し慌てて抱き上げると失禁していたようで少し濡れていました。
明らかに様子がおかしくて、腕もピーンとしていて。口も開いて目もうつろでした。
名前を繰り返し大きな声で呼びながら、腕に抱いたまま病院に向かおうと車に飛び乗りました。
名前を呼びながら運転していましたが2〜3分後には自分でももうダメかもと思うほどの状態でした。
動物病院に着き泣きながら、突然様子がおかしくて、、と伝えると察してくださった受付の方が愛犬を抱き上げてくださり後ろに連れていかれ、数分後drが確認しましたが死後硬直が始まっていて残念ながら、、とのことでした。
私が気に掛かっているのが、私が家を出た15:15ごろは確かに息がありました。
確かに元気はなかったけれどまさか数分後にあんなことになるなんて。
私が戻ってきた15:50ごろ、その瞬間は息があったのか?私の声が聞こえていたのか?
慌てて抱き上げてそのまま車に飛び乗り病院に着いたのは16:15ごろ。
そのときには死後硬直が始まっていると言われたけれど
息を引き取ったのは私の腕の中だったのか?
私が家を出ていた間に亡くなって、痙攣?していたのは死後だったのか。
気が動転していてそのときの記憶が曖昧ですが
私の腕の中で息を引き取ってくれたのかが
気がかりで心残りです。
子どものお迎えを遅らせてもう少し長くいたら
異変にすぐ気付けたのではないか
その異変起こる瞬間もずっと抱っこしてあげたかったと後悔ばかり残ります。
上手く言葉にできませんが、死後硬直が始まるのが2時間ほどと書いてあり、どうなのだろうと思います。
どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください
- mopii☆(6歳)
はじめてのママリ🔰
以前動物看護師をしてました。
このたびはご愁傷様です。
可愛い可愛いワンちゃんの死、お辛いと思います。
状況をお聞きした感じ、麻痺したような風になって失禁してたとの事でしたがもう天国へ行く最後の瞬間だったと思います。
なので、きっとmopii☆さんが抱っこしてる時に旅立たれてるんじゃないかな、と思います☺️
幸せな最期だったんじゃないかな、と思いますよ☺️
もしかしたら車の中でいる時はもう眠りについてたかもしれないですが、最期の最期まで抱っこしてもらい、幸せだったと思います。
それにたくさん名前を呼んでたのも、ちゃんと聞こえてます。大丈夫。
死後硬直と言ってもたぶんそんな経ってないと思います。
最初は徐々に冷たくなって硬くなっていくので、そんな急激にはならないんじゃないかな?と、見てないので憶測ですが💦
チョッピー
保護活動をしていたので多分…普通の方よりは沢山犬達を看取ってきました…
読んでいる限り、腕がピーンとしちゃっている時に亡くなったのかなと思います。失禁しちゃって…呼吸や心臓が苦しくなってくると力がグッと入って亡くなることが多いので…
ずっとママさんを見ていて、ママさんに抱かれて安心したんだと思いますよ〜
どうしてもワンコって後回しにして待たせてしまって…私も子育て中に4頭も亡くしてまともにやってあげられなかったと悔やんだことがありますが…
日常、いつも通りが一番愛犬にとって安心できる空間だったのかもしれません。
御冥福をお祈り申し上げます。
コメント