※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

小学校でタブレット学習が始まりましたが、正直腹が立って仕方ありませ…

小学校でタブレット学習が始まりましたが、正直腹が立って仕方ありません。

上手に書けません。
習字の練習もずっとやってきて、字の綺麗さには自信のある親の私が書いても
やり直しを喰らいます。

はぁ〜!!って感じです。
そもそも、字や数字って、机に置いて書くものであって、パソコンの画面に安定して綺麗に書くなんて無理です。

そんなんで、評価が悪く
何度も何度もやり直しを喰らい、時間がいくらあっても足りません。

フルタイム共働きで
夫は7:00に家を出て、帰宅は22時過ぎ
一人で子育てと家事してるのに、そんなに時間取れません💦

タブレット学習って卒業まで続きますよね?

どうしたらいいんでしょう。

コメント

ママリ

宿題ですか?

机に置く形にして書いてもうまくいかないですか?

• ももか

ももか

机に置く形になりません。ノートパソコンの形です。
    泣きそうです。

• 4時間前
咲や

タブレットで漢字練習をやるかは、学年や担任に委ねられてる感じがします😅
次男と同じ学年のママさんと、上の子が低学年の頃はガチャピンとムックが表紙のワークが長期休みの時あったよね?という話になり、今の2年生ワーク無いんだよねと他のママと話題になりました
4年生のうちは、夏休みは算数はタブレット、漢字練習は紙プリントでしたが、5年生と2年生は紙はなかったと😂
来年は紙でやってくれる先生に当たることを期待しましょう
学校がタブレット推進ならもう諦めるしか無いですね😇

• ももか

ももか

本当に涙が取りません。
    無理すぎます。
    結局、仕事やめろってこたなんですかね?

両親が家にいるの前提の量で泣けてきます。

バカみたいですよ。
    時間のムダすぎます。

何回も同じ問題やっても身につきません

• 4時間前
  • 咲や

咲や

紙には書けるなら、家でノートに書かせて練習させてはいかがでしょう?
    連絡帳に担任に、タブレットに上手く書けないので、ノートに練習させましたと一筆書いて持たせるとか

• 4時間前
3児mama

小学校卒業まで…どころか中学校でもタブレット使ってます😇

タブレットでの漢字学習は正解の範囲が狭すぎて、うちもやり直し続きです😇間違った認定される書いた字自体は記録として残るので、それを見れば間違いではない(ただ正解の範囲からズレていただけ)というのは分かりますが。

ちなみに…ノートパソコンの形をしていても画面外せるとかありませんかね?💦(うちの子のものはそういうタイプのタブレットで…)

• ももか

ももか

漢字が身につかないようで悩んでいます。
    ただでさえ覚える時期なのに、
    タブレットをやり始めてから、余計に時は汚くなるは、覚えも悪くなってます。

• 4時間前