※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
妊娠・出産

2人目以降を誘発分娩した方(初産で誘発の方はなしでお願いします)にお聞…

2人目以降を誘発分娩した方(初産で誘発の方はなしでお願いします)にお聞きしたいです🙇‍♂️
①誘発の点滴を入れてどれくらいで陣痛に繋がり、分娩所要時間はどれくらいでしたか?
②陣痛に繋がるまでの時間は何をして過ごしていましたか?
③誘発の痛みは自然分娩より痛かったですか?

誘発分娩が決まり詳細は後日説明をうけます。

初めてで未知でドキドキしているのですがふと誘発の点滴を入れ始めてから陣痛がつくまで暇じゃない??と思ってしまって🤣
陣痛に繋がるまでも結構痛くて悶える感じなんでしょうか?それともご飯を食べたりスマホをいじったり出来るくらいの感じなんでしょうか?

誘発も無痛分娩も原則やっていない病院で産み落とし防止のため37週に入ってすぐ誘発をかけることになりました。誘発はイレギュラーでやるけど無痛分娩はやってくれないので誘発の痛みに耐えないといけません。痛いと聞くのでそこもどうなんだろうと不安です…。
予定日超過でもなく37週と早い時期なので、子宮口が開かなかったり本人が出てくる気がなければ長引くのかな?と不安な気持ちもあります😭

調べていると経産婦だと陣痛に繋がる可能性が高いし、陣痛が始まったらスピード出産の体質だから早いと思うと助産師さんからは言われましたが皆さんどうでしたか?

コメント

miyabi

3人目
①どこで陣痛に繋がったか分からず、点滴開始からの分娩所要時間で40分でした😂
②母と出産直前まで電話をしていました。
③私は痛くなかったです。

6.7人目
①点滴開始から4時間ほどで陣発。点滴開始からの所要時間は4時間半。
陣痛開始からだと30分。
②ご飯を食べてスマホを触ったり助産師さんと談笑していました😂
③3人目と同様で痛くなかったです。

8人目
①点滴開始から3時間で陣発。点滴開始からの所要時間は3時間半。陣痛開始からだと30分。
②6.7人目と同様で、ご飯食べたりLINEで旦那と連絡とったりママリを見たり…談笑したり、、自由人でした🤣🤣
③3.6.7人目同様で痛くなかったです。

私は37w台で6.7.8人目を出産していますが、その時に早い時期なので誘発がすぐに効くとは限らないと言われました😅💦
ちなみに子宮口は3.8人目が誘発当日で4cm、6.7人目は3cm開いていました。
私は効きやすい体質なのか誘発した当日中に生まれていて、先生には早かったね😳ビビらせてごめんねーなんて言われました🤣🤣
確かに陣痛さえついてしまえば早いかと思いますが、誘発が効くかどうかってところだと思います。