6歳の娘が私の言うことを全く聞かず、ネガティブな反応ばかりするため、毎日イライラしています。叱り方に問題があるのか、他の方はどう対応しているのか知りたいです。
何言っても、〇〇すればいいんでしょ!
じゃあもうやらない!とか
叱っても、どうせ悪い子だし、全部私が悪いんでしょ!しか言わない6歳の娘に毎日イライラします。
私の言うことは違う、そうじゃない、でもだって
全然聞き入れないので私も喋るのが面倒になって
じゃあもう言わないから勝手にしてくれ
となると、ごめんなさい〜もう言わない〜の繰り返しです。
すごいネガティブな性格でもあって、いくら褒めてもえー全然出来てないよ。私なんてしか言わなくて、そこも面倒臭いです。
最近、娘の相手するのが本当に嫌で疲れてきました。
息子の方が素直で可愛くて😩
私の叱り方が悪いのか、皆さんどう伝えてるんでしょう?
- ままママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今日は◯◯だから◯◯に行かないよ
とか
明日は◯◯だから◯◯しようねとか
どうする?◯◯する?
うちの子はガチャガチャしたいと何回もしたいとか言い出すので最初に伝えたり、最初に決めていますね。
結局お母さんがやっていることはその子にとってあっていたりするので、面倒くさい時期は思いっきり遊ばせるとか、間に人を挟むとかお互いに好きなことをしてますね😅
sus
とにかく褒める教育、怒らない教育というのもありますが、新聞記事でみたのは、それらの教育があまりよくないということが最近分かってきたみたいです。
褒められるためにやる、他者評価で動く人間になるので自己肯定感が下がりやすくなるそうで。
じゃあどうするかって、できてるとこを冷静に「あなたはこう考えてこうしたんだね」って実況?するだけでいいみたいです。
なんでそう考えたのか?他の方法は考えられないのか?なんで悪いのか?みんなにとっていいことなのか?どうすれば問題解決できるのか?
哲学っぽい感じで子供に問いてみて、私自身の考えて伝えてみてます。
余裕がない時はできてないですが😇
今はスマホで何でもすぐ分かった気になって考えない人が大人も子供も増えてるみたいで🌀
頭のトレーニングだと思って訓練してます🤔
-
ままママ
うーん、うちは褒めるときは褒める、叱るときは叱ると、至って普通のことをしてると思っているんですが....
時間守れなかったときは、なんで守れなかったの?何が悪いと思う?って感じに聞くってことですかね?
確かに登園前や仕事行く前にやるのは難しそうですが、色々聞いてみます😭- 16時間前
ままママ
ゲームする前も何時までねとか
今日は〇〇の予定だよとか
もちろん前もって伝えてて、
年長なので理解もしてるんですけど、守れなくて叱ると、
私が悪い子だからいけないんでしょ!じゃあもう一生やらないから!それでいいんでしょ!と0か100なこと言います🤯
はじめてのママリ🔰
そろそろ時間だよ、
ほらご飯の時間だからやめるんだよとか
「あっちで食べるから良い!OR もう食べない!」言いますね😅
(あ〜部屋に行っちゃった。冷蔵庫に入れとくか……)
お腹すいたら食べるだろ〜とか
だんだん適当になっていきますね😅
ままママ
もういっかどうでも。くらいの気持ちでいた方がいいんですかね🫠