※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

宿題嫌いを直すにはどうしたらいいですか?とびっきりに勉強ができないわ…

宿題嫌いを直すにはどうしたらいいですか?
とびっきりに勉強ができないわけではないですが
今、二年生なんですけど、つまずくとこちらに要求してきた場合教えますが、おそらく教えてもらった状態だと、本人なりに理解が乏しいようで。とりあえずなんとなくわかったような状態で答えを書いておしまい。

さらにそこで私が根本的に理解を求めようとしてもっとわかりやすく教えようとしたのですが、もう彼女の中で頭の中はシャットダウン。

「教わる」という行為自体、あの子の中で癇癪につながります。嫌がります。
もう気持ちが沈んだら、簡単な問題でさえも思考停止してやってくれません。

好きなことばかりで囲まれた生活は、もう小学生はだめなんだよと言ってきました。まだまだ、嫌だで投げ出すことばかりで、こちらも放課後遊び行かせるのも禁止しにするよと思えてしまいます。

あまりにも宿題をめぐったら、こうして嵐が起こるので……どうしたらいいのでしょうか

もうできなくていいと諦めるしかないのかとさえ思えてしまいます。

ちなみに本日できなかった問題が、足し算です。
5➕5ができませんでした。答えは25と答えて頭の中は掛け算でした。最近九九を毎日唱えて覚えてるから、足し算が出てきて混乱したようです。

私が何度も、足し算だよ。
掛け算を一旦忘れて!足し算だよ
と言っても頭に響いてくれませんでした

それを引き金に癇癪を起こして、1時間後に5+5=10
という足し算ができました。

気分や頭が落ち着かないと何もできない娘に
どう勉強を乗り越えたらいいかと悩んでます

コメント

ままくらげ

声をかけなくて良いのではないでしょうか?
間違えて先生に指摘された方が、何が違ったのか見直す機会になると思います☺️
先生もお子さんがどこが苦手なのか把握できますし。

我が子も親から指摘されるのは嫌みたいで、このラインを超えたらもう癇癪になるなって時は指摘せず放置してます。
他人から指摘された方が反省して素直に聞き入れる事も多いんですよね。
もういちいち親が手取り足取りやらないで、自分で気づいて直す段階で良いのではないでしょうか🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。学校では癇癪を全く起こさない(幼稚園も一度もなかった)
    家でのみなので、原因はいい意味悪い意味でも娘につきまとうからなんですよね。。放置がやはり正解ですよね。
    勉強はできるわけではないですが、基本的に覚えられるものは覚えてる、暗算はめっちゃ得意なので、こちらが適当に接するような距離感で頑張ってみます🙇‍♀️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

うちの子も宿題しなくて時々喧嘩になります。

ママ、答えだけ教えてって言われるのでふざけるな、甘えんじゃねーって言い返します。

どうしても、宿題をしたくない日は
じゃあ、しなくていい。先生に怒られなさいって言ってますね。

やり方は教えるけど
どうしてもやりたくないならするなと
最終的にこれになります。

先生にも事情を話して理解してもらいました。
通知表は当然悪いですが
本人がやる気が出ないと何も始まらないし
こっちも腹たってきて😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね😭私もこちらが宿題が大嫌いです…嵐になる原因を持ってこないでくれ〜なんて思ってしまいます。苦笑
    こちらが付き合うたびに喧嘩になりますね😭やっぱりもう放置しかないですよね……

• 23分前
はじめてのママリ🔰

うちの1年生娘も…

到達してほしいレベルを求め、こちらが注意したり教えたりすると、
わざと汚く書いたり反抗したりするようになったので、

思い切って、やめました(笑)

あぁー…その字じゃなぁ〜汚いなぁー…と思いながらも、ある程度書けていたら、我慢してます。

学習内容については…
機嫌が悪くなりそうだったら、その時間帯は避けます。敢えてノータッチ。
機嫌が良さそうな時を見計らって、教えます。

親じゃ、甘えが出てしまうのかなー。
先生の方が断然、素直に聞くと思います。

でも、このやり方で…私もストレス減りましたよ😅