※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

【熱性けいれん2回起こしたことある方】予防でダイアップ(痙攣予防)処方…

【熱性けいれん2回起こしたことある方】
予防でダイアップ(痙攣予防)処方されましたか?

予防で処方された方熱出る度に使用してますか?
それとも高熱の時のかですか?
使うタイミングなども説明されましたが
いまいちで…

どんな感じで使用してるかなど教えていただきたいです

コメント

あひるまま

上の子が2回起こしました。
処方されてました。
37.5以上あるなら入れてと言われてました。

ままり

お子さんは単純型を2回ですか?

うちは2人とも複雑型(痙攣の時間が長い、1回の発熱で2回痙攣する)で、初回以降ダイアップ処方されています。

処方箋には37.5℃以上で、と書かれていますが
自己判断で高熱になりそうな時だけにしています。38℃超えてきたら構えて、38.5℃で速攻いれてます。

でもこのやり方で、上の子3年痙攣してなかったので油断していて、38.5℃まで上がりそろそろいれようかな〜ってのんびりしてたら痙攣しました。発熱してたのに間に合わなくて自分を責めました💦

医師的には37.5℃もしくは38.0℃でいれると言われると思います。

ちなみに2人目は先日初めて痙攣したのですが、上の子に比べて発熱から痙攣までの時間がとても短く、高熱になりそうになるのを待ってたら間に合わなそうです。38℃過ぎたら入れようかなと思ってます。

ママリ

1歳半で2回起こして複雑型ってことでダイアップ処方されました💡
うちは熱が出る度に使用してました。

• ママリ

ママリ

ダイアップは先生によっても見解が異なるので、かかりつけ医の指示に従う感じですね💡
    37.5で入れる子もいれば、38.0で入れる子もいます!

• 59分前