【熱性けいれん2回起こしたことある方】予防でダイアップ(痙攣予防)処方…
【熱性けいれん2回起こしたことある方】
予防でダイアップ(痙攣予防)処方されましたか?
予防で処方された方熱出る度に使用してますか?
それとも高熱の時のかですか?
使うタイミングなども説明されましたが
いまいちで…
どんな感じで使用してるかなど教えていただきたいです
- ママリ(妊娠22週目, 1歳9ヶ月)
あひるまま
上の子が2回起こしました。
処方されてました。
37.5以上あるなら入れてと言われてました。
ままり
お子さんは単純型を2回ですか?
うちは2人とも複雑型(痙攣の時間が長い、1回の発熱で2回痙攣する)で、初回以降ダイアップ処方されています。
処方箋には37.5℃以上で、と書かれていますが
自己判断で高熱になりそうな時だけにしています。38℃超えてきたら構えて、38.5℃で速攻いれてます。
でもこのやり方で、上の子3年痙攣してなかったので油断していて、38.5℃まで上がりそろそろいれようかな〜ってのんびりしてたら痙攣しました。発熱してたのに間に合わなくて自分を責めました💦
医師的には37.5℃もしくは38.0℃でいれると言われると思います。
ちなみに2人目は先日初めて痙攣したのですが、上の子に比べて発熱から痙攣までの時間がとても短く、高熱になりそうになるのを待ってたら間に合わなそうです。38℃過ぎたら入れようかなと思ってます。
ママリ
1歳半で2回起こして複雑型ってことでダイアップ処方されました💡
うちは熱が出る度に使用してました。
-
ママリ
ダイアップは先生によっても見解が異なるので、かかりつけ医の指示に従う感じですね💡
37.5で入れる子もいれば、38.0で入れる子もいます!- 59分前
コメント