※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が言葉の発達に不安を感じています。最近は単語を真似たり、質問に返事をするようになりましたが、自発的にはあまり話しません。次の成長段階について知りたいです。

言葉の発達が遅くて療育に通い始めた3歳になった息子がいます。
療育に通い出して数ヶ月。
最近はこちらが言ってる単語を真似することが増えてきたり、質問したら『うん』や『いや』と返事をするようになったのですが自発的に自分の要求をたくさん喋るわけではありません。

単語を真似したり、こちらが『何?』って聞くと『ちょうだい!』とか『だっこ!』を言ってくれるのも成長したなぁと実感するのですが、こちらが促さないと言ってくれないので、この先話せるようになるのか不安な毎日です😣💦

全然話さなかったけど喋るようになったよー!って方がいらっしゃいましたら聞かせていただきたいです🙇

単語の真似をする段階から次はどうなっていくのでしょうか??

コメント

ルト🔰

長男が3歳半くらいまでしゃべりませんでした😊

最初は単語でオウム返しだったり短い受答えだけでしたが、yes・noで答えられるくらいの簡単な質問でのやりとりや「ちょうだい」「抱っこ」等単語で要望を伝えて来たときに「お茶ちょうだいかな❓」「ママ 抱っこだね😊」と1言足して返答しているうちに子どもが理解して付け足す単語が増えていきました🙄

今ではめちゃくちゃうるさいです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😣
    3歳半ごろからおうむ返しがスタートした感じでしょうか?

付け足す感じでこちらも伝えていくと良いのですね🙆

今はめちゃくちゃうるさいんですね😂うちもそうなってくれると良いのですが😭

来年から幼稚園なのに大丈夫なのか?と焦ってしまいます😢

よく聞く語彙爆発期?のような時期はありましたか??
    それか徐々にお喋りになっていったかんじでしょうか??🙇

• 12月9日
  • ルト🔰

ルト🔰

3歳半頃からオウム返しで単語を返すことからスタートして4歳なる前には2語文、4歳半で年齢相当に追いつきました😊

最初に言葉が出てから泉のように次から次へと湧き出て来ました🙄

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

3歳ときまだ単語や発語そこまでなくでした🤔
単語の真似3歳半ぐらいで、4歳ぐらいから抱っこ言うようになりました!
ちょうだい、取って、など言葉伝える?のは現在5歳で言えるようになりました!

まだ生活なかでの、言葉言えないものありです🤔
〇〇やって、〇〇きって、〇〇破ってなどいないです😅

4歳半過ぎから単語たくさん覚え、保育園やったこと下の子言葉ですが話してくれます😀!
ただ私がわからない言葉で話すので他の人分からない感じです🤣

話す事大好きで、沢山話します😀!

単語、真似出てきてるのでしたら、どんどん話すようになると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます‼️
    園に行ったらたくさん吸収してくるなぁて実感はされましたか??
    よく園に行ったら成長したと聞くので気になります😭

私が言った単語の真似は話せるようになるまでのステップアップととらえて良いのでしょうか??

お子さんの気持ちとかもお話し
    してくれますか??
    うちは『いや!』ははっきり言うのですが、楽しい!とか嬉しい!とか言わないのでテンションで判断してる感じです😂

たくさんお話ししてくれるようになるとより楽しくなりそうですね🥰

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園年中通い始めて色々覚えてきました😳😳

え?!何処でこんな言葉覚えたの?と驚くばかりです🤣

単語の真似はステップアップとらえて良いです😀!!
    単語真似をしてどんどん覚えていきます!!

気持ちは伝えられるとき伝えられないときありますが、イヤことはイヤとは家言えます!

保育園も、加配先生、担任先生信頼できるので言ったりするそうです🤔
    嬉しい、楽しくときぴょんぴょんはねたり、変顔したりしてます🤣

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

やはり園に行ったらまわりからたくさん吸収するんですね☺️

なるほどー信頼してる人には嫌だと伝えるんですね✨
療育先では家みたいに嫌だと言わずに結構なんでも受け入れてるのでイヤな事がないんだと思ってたのですが、まだ警戒してる可能性もあるかもですね😂

嬉しい時は表情とか行動から感じれますよね😁

◯◯行きたいー!とか言ってくれる日はくるのかなぁ?と日々考えてしまいます😂