※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

自閉スペクトラムのお子さんを持つママに質問です。お子さんはいつ頃から話し始めましたか?2歳半の息子は単語を言えますが、2語分はフレーズのみです。発達検査ではDQ83でしたが、会話ができるようになるか心配です。

知的なしの自閉スペクトラムのお子さんがいるママさん方、いつぐらいからお話しするようになりましたか??

2歳半の息子、発音ちょっと悪目ですが歌も歌し単語もたくさん言えますが2語分は「くっく、はーく🎵」「〇〇、ちょーだい🎵」のフレーズでしか言えません😂

先生から自閉グレーゾーンとは言われていますが、2歳5ヶ月のときにうけたK式の発達検査ではDQ83でした!
来月から集団療育通う予定です!

同じクラスの子達がもう名前を呼び合っていたり、息子が登園する姿を見て「〇〇せんせい〜、〇〇(うちの息子)くん来たよ〜!自分で上着脱いでるね〜」とすらすら話していて羨ましく思ってしまいました、、、🥹💦

単語での意思表示や意思疎通はできますがどこでもバカデカボイスだし2語分はフレーズだし会話できるようになるのかな、、、と💦

コメント

ままり

会話としては3歳半になるくらいでした😂
2語文は2歳半すぎ、3語文は3歳前でした。
年少(3歳10か月)から幼稚園に通ってますが、年少に入るまでになんとかそれなりに会話ができるようになりました。
でもそれでも周りと比べて喋り方は幼かったです。

今は喋ってないと死ぬんかくらいのレベルのお喋りです😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!!
    質問させて頂きたいのですが、2語分は定型の子が話すような感じでしたか?🥹
    普通の会話ができるようになるのかな、お友達と仲良くお話しできるのかな、、と不安でしたが希望が持てます🥲✨✨

• 12月9日
  • ままり

ままり

2語文は定型の子、例えば2語文を言いだす月齢の子の感じでした。
    娘は空の雲を見て「雲 もくもく」でした。
    あとは「○○ 美味しいねー」とかでしょうか🤔

発達検査を受けた療育施設での集団療育をしてから徐々ではありますが、2語文のレパートリーも増えましたし、そこを卒業して児童発達支援を利用してからもっと自分の言いたいことも増えました😊(元々癇癪強めでした)

なので園に入園して、1番心配だったのも言葉の壁で。
    定型な子がいる中で集団行動できるのだろうかと思ってましたが、入園前にはそれなりに会話はできるようになってたので、あとは娘のコミュニケーション能力が高すぎなこともあり、すぐに友だち作って話しかけてたそうです。(園の担任の先生いわく)
    担任の先生もそれを見てるからか、娘が入園する前まで言葉がまともに喋れなかったことを話すと驚かれてました😂笑
    「えーーそうなんですか?○○ちゃん、お友だちとよく喋ってますよ!この前はバスが一緒の○○くんと教室の隅っこでお話ししてて、なに話してるの?って聞いたら、先生には内緒だよーって内緒話してたみたいです☺️」って年少のときのはじめての個人懇談で言われました🤣

• 12月10日
  • ままり

ままり

お返事頂きありがとうございます!!
    雲もくもく、かわいいですね😂🤍
    娘さんはただ言葉が出るのが遅かっただけな感じですかね?😳
    うちの子は年明けから集団療育に行きますが、すでに今子ども園にも行っているので成長するのかな、、、と少し不安に思っています😖
    幼稚園でのエピソードもかわいいですね🥹✨✨

• 12月10日
  • ままり

ままり

ただ言葉が出るのが遅かったのかもです。
    でも2歳7か月にした発達検査では1歳遅れでDQは確か79の境界知能でした。
    2月には年長にあがる前の診察が療育施設であるので、そこで今後のこと(小学生になったら放課後等デイが必要なのか)を話すことになりそうです🥺

• 12月11日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!うちの子は言葉が遅いのもあるのですが、相手の気持ちがわからなくて、お友達が嫌がってても関わっちゃうので集団療育を進められました、、!娘さんみたいにお友達とたくさんお話しできるようになるといいな🥹✨
    たくさん教えて頂きありがとうございます😭

• 12月13日