知的なしの自閉スペクトラムのお子さんがいるママさん方、いつぐらいか…
知的なしの自閉スペクトラムのお子さんがいるママさん方、いつぐらいからお話しするようになりましたか??
2歳半の息子、発音ちょっと悪目ですが歌も歌し単語もたくさん言えますが2語分は「くっく、はーく🎵」「〇〇、ちょーだい🎵」のフレーズでしか言えません😂
先生から自閉グレーゾーンとは言われていますが、2歳5ヶ月のときにうけたK式の発達検査ではDQ83でした!
来月から集団療育通う予定です!
同じクラスの子達がもう名前を呼び合っていたり、息子が登園する姿を見て「〇〇せんせい〜、〇〇(うちの息子)くん来たよ〜!自分で上着脱いでるね〜」とすらすら話していて羨ましく思ってしまいました、、、🥹💦
単語での意思表示や意思疎通はできますがどこでもバカデカボイスだし2語分はフレーズだし会話できるようになるのかな、、、と💦
- ままり(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
ままり
会話としては3歳半になるくらいでした😂
2語文は2歳半すぎ、3語文は3歳前でした。
年少(3歳10か月)から幼稚園に通ってますが、年少に入るまでになんとかそれなりに会話ができるようになりました。
でもそれでも周りと比べて喋り方は幼かったです。
今は喋ってないと死ぬんかくらいのレベルのお喋りです😂
コメント